Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

04.02.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Восстановим леса вместе

ЕНП, 04.02.14, http://enp-mo.ru/articles/articles_7565.html

В 2014 году работники лесного хозяйства намерены уничтожить жука-короеда на всей территории Подмосковья

Одна из приоритетных задач Комитета лесного хозяйства Московской области – организация в рамках проекта «Парки Подмосковья» лесопарков на участках, примыкающих к населенным пунк­там. Эти места, наиболее часто посещаемые людьми, должны стать местами отдыха жителей региона.  В Комитет лесного хозяйства уже поступило более 30 заявлений о предоставлении лесных участков в бессрочное пользование для осуществления рекреационной деятельности. Об успехах и задачах, которые еще предстоит решить работникам лесной отрасли,  наш корреспондент беседует с  председателем Комитета лесного хозяйства Московской области Евгением  ТРУНОВЫМ.

РАБОТА ВЕДЕТСЯ В КОМПЛЕКСЕ

– Евгений Сергеевич, как начался новый год?

– Новый год у нас начался с подведения итогов операции «Елочка». С 1 по 31 декабря 700 лесных инспекторов провели 1693 рейда по выявлению незаконной рубки новогодних елей. В результате задержано 45 нарушителей, составлено 30 протоколов об административных правонарушениях, а также возбуждено 17 уголовных дел.

– Вопрос, который интересует всех: когда же все-таки победим короеда-типографа и в подмосковных лесах не будут стоять рыжие сухие ели?

– В прошедшем году был пик вспышки размножения и распространения короеда. Теперь активность вредителя должна пойти на спад. Этому способствуют те мероприя­тия, которые мы проводили весь прошлый сезон и будем продолжать  в 2014 году.

Всего в Подмосковье короедом-типографом поражены 6% лесов – 117 тысяч гектаров. Более всего пострадали Солнечногорский, Клинский, Одинцовский, Истринский, Подольский, Воскресенский, Раменский, Рузский, Волоколамский районы и часть Лотошинского и Талдомского районов. При этом 50 тысяч гектаров нуждаются в сплошной санитарной рубке.

 Другая проблема: с момента обнаружения очага вспышки короеда до непосредственно вырубки проходит несколько месяцев. Быстрому освобождению леса от поврежденных типографом деревьев препятствует закон. Рубки производятся на конкурсной основе. И пока месяцами определяют единого заказчика на выполнение санитарных работ, короед уверенно осваивает новые территории. Биологический цикл жука – 70 дней. За это время он трижды расплодится и расселится на соседние территории. К тому же в рубку назначаются только те деревья, которые уже погибли, в которых короеда уже нет. Получается, что мы не с ним боремся, а с его последствиями. Сегодня Комитет лесного хозяйства Подмосковья совместно с Федеральным агентством лесного хозяйства отрабатывают возможные варианты корректировки лесного законодательства, которые позволят значительно оптимизировать работу по защите и охране леса. Все нужно делать в комплексе – убирать сухие деревья и зараженные, чтобы очистить лес от отложенных личинок, пока они не превратились в жука и не улетели на другие деревья. А также вырубать так называемую буферную зону. Как с любым повреждением на коже человека – мы обрабатываем не только саму рану, но и вокруг, чтобы не было заражения. То же самое и здесь.

Сразу вырубить пораженный короедом лес нереально – нет столько людей и техники. Даже если чудо произойдет – куда девать древесину?

Поэтому сейчас Комитет лесного хозяйства и Министерство инвестиций и инноваций Московской области проводят работу по привлечению инвесторов, в том числе и иностранных, с целью создания дополнительных лесоперерабатывающих производств на территории области. А это значит, что древесина, получаемая в результате санитарных рубок, окажется востребованной, будут созданы новые рабочие места, а налоги с новых предприятий пойдут в областной бюджет. Кроме того, при возросшей интенсивности санитарных рубок погибших и пораженных деревьев, я думаю, что в 2014 году мы одержим победу над жуком-короедом.

НАШЛИ УПРАВУ НА ВРЕДИТЕЛЯ

– Многие с недоверием относятся к санитарным рубкам, так как считают, что под их видом вырубают здоровый лес и на его месте строятся коттеджи.

– Такой вариант полностью исключен. По закону после проведения санитарных рубок проводится лесовосстановление. За этим пристально следят участковые инспекторы лесничеств. По распоряжению губернатора Московской области Андрея Воробьева, на каждом месте санитарной рубки устанавливается информационный щит, где указаны даты начала и окончания работ, когда будет проведено восстановление леса, а также телефоны ответственных и контроли-

рующих лиц.

В течение прошлого года было выявлено 432 случая незаконной рубки лесных насаждений, составлено 214 протоколов об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 756 тысяч рублей.

На сайте Комитета лесного хозяйства Подмосковья создана интерактивная карта мест проведения санитарных рубок, население информируется о планируемых мероприятиях через СМИ. Опубликован реестр санитарных рубок.

– Но есть еще одна напасть – шелкопряд-монашенка, и масштабы этой угрозы сравнимы с короедом…

– На сегодняшний день в лесах Подмосковья обнаружены комплексные очаги шелкопряда на площади 143,5 тысячи гектаров. В отличие от короеда, который питается только елью, шелкопряд-монашенка практически всеядна. Гусеница шелкопряда поедает молодую распускающуюся хвою еловых побегов, а также старую сосновую хвою и может объесть дерево целиком на 100%, оставив голый ствол.

Если короед может пролетать совсем небольшие расстояния, то бабочка шелкопряда разлетается очень далеко. Одна самка монашенки откладывает примерно 200 яиц.

Но у нас есть управа на этого вредителя. В 1985 году в Китае было обнаружено насекомое-энтомофаг китайский эулофид, которое уничтожает шелкопряда. Оно откладывает яйца в личинке шелкопряда, где они развиваются, а шелкопряд погибает. Потом эулофид переселяется на следующие куколки и уничтожает их практически полностью. А когда становится нечего есть – погибает сам.

В прошлом году в Бородинском лесничестве, в очаге размножения монашенки, где ею поражено около 60 гектаров леса, было выпущено на свободу 30 тысяч особей эулофида. Результаты превзошли все ожидания: насекомое прекрасно справилось с шелкопрядом. Сейчас во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в подмосковном Пушкино выводят целые колонии энтомофага. В 2014 году таким способом предполагается локализовать очаги шелкопряда-монашенки на 25 400 гектарах в Виноградовском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и Ступинском лесничествах.

ПО ОДНОМУ САЖЕНЦУ НА КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ

– Много деревьев погибло во время пожаров и от вредителей, проводятся санитарные вырубки. Не получится так, что в Подмосковье просто не останется лесов?

– Следующая наша задача – ликвидация последствий, нанесенных пожарами и вредителями, – лесовосстановление. Половину пораженных вредителями лесов в Подмосковье планируется восстановить за пять лет.

Для проведения лесокультурных работ в 2013 году в соседних областях приобретено 340 кг районированных семян лесных растений, еще 500 кг было выделено из федерального фонда.

В ходе подготовки к лесовосстановительному сезону 2014 года ГАУ МО «Центрлесхоз» заключены договоры на поставку 1500 кг семян сосны и ели. Заготовлено и приобретено 8367 кг желудей дуба, 40 кг семян липы. Основной объем заготовленных желудей дуба высеян на питомниках области, около 2000 кг – на лесокультурных площадях.

Комитет лесного хозяйства Московской области совместно с ФБУ «Рослесозащита» планирует в 2014 году создание лесосеменных плантаций на площади 60 га. Эти плантации предназначены для сбора семян с улучшенными наследственными качествами, что благоприятно скажется на качестве создаваемых лесных насаждений в Московской области.

Только вдумайтесь: в 2013 году было посажено 10,5 миллиона деревьев на площади 6,8 тысячи гектаров. Это по одному саженцу на каждого жителя Московской области!

В ходе поведения весенне-осенней акции «Восстановим леса вместе» приняли участие более 20 000 человек. И мы очень рады тому, что с каждым годом восстанавливать леса собирается все больше неравнодушных людей. Тот, кто хоть раз в жизни посадил дерево, несколько раз подумает, прежде чем намусорить в лесу или срубить дерево. Очередная акция состоится в мае, точная дата проведения будет сообщена через СМИ. Так что добро пожаловать!

– Вспоминаются пожары 2010 года. Сохраняется ли опасность повторения этого кошмара?

– От пожара никто не застрахован. К 2010 году подмосковными лесами в течение нескольких лет толком никто не занимался, поэтому мы получили то, что получили. В 2013 году на землях лесного фонда региона возникло

28 пожаров – в два раза меньше, чем в предыдущем. Все возгорания были ликвидированы в день возникновения.