Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

25.02.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Госдуму внесены «лесозащитные» поправки к Лесному кодексу

Российские лесные ВЕСТИ, 25.02.2014, http://lesvesti.ru/news/news/7196/

Группа депутатов во главе с председателем комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Кашиным внесла на рассмотрение в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия». Документ подготовлен при участии специалистов Рослесозащиты, Рослесхоза и Минприроды.

Как следует из пояснительной записки, законопроект направлен на оптимизацию мероприятий по защите лесов, сокращение сроков, необходимых для подготовки и проведения лесозащитных работ, устранение пробелов в правовом регулировании очистки лесов от захламления и загрязнения.

«В последние годы в Российской Федерации, в частности в Московской области, обострились проблемы, связанные с защитой лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия, - отмечают авторы законодательной инициативы. - По состоянию на январь 2014 года площадь лесов, пораженных короедом-типографом на территории Московской области, превысила 115 тысяч га. Из них требуют срочных мер борьбы более 30 тысяч га. При этом период с момента обнаружения погибших и поврежденных насаждений до назначения и проведения лесозащитных мероприятий составляет от пяти до девяти месяцев».

В частности, для оптимизации процесса санитарно-оздоровительных мероприятий предлагается сократить срок проведения государственной экспертизы проектов освоения лесов с 30 до пяти дней. Сама процедура при этом не изменится. Законопроект также вводит требование о ликвидации очагов любых вредителей опасных для лесных насаждений, тогда как согласно действующей редакции Лесного кодекса, проводить лесозащитные мероприятия необходимо только в очагах карантинных видов. Кроме того, предлагается возложить на арендаторов ответственность за проведение лесопатологических обследований с составлением соответствующего акта. Во избежание злоупотреблений в этой сфере вводится возможность общественного контроля. Для этого лесопользователей обяжут размещать документы в интернете в свободном доступе. В случае принятия данных поправок отпадет также необходимость в длительной процедуре оформления разрешительных документов для уборки валежной древесины в незначительных объемах. Для этого в Лесной кодекс предлагается ввести понятие «валежник», что даст гражданам возможность заготавливать и собирать его для собственных нужд как недревесный лесной ресурс.

Отзывы, предложения и замечания на законопроект должны быть предоставлены в комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в срок до 25 марта.

2. "Лесозащитные" поправки к Лесному кодексу РФ внесены в Государственную Думу

Лесной форум Гринпис России, 25.02.2014, http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=16256

Законопроект № 448577-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия" внесен в Государственную Думу группой депутатов во главе с председателем профильного комитета В.И.Кашиным (законопроект разработан специалистами Рослесозащиты, Рослесхоза и Минприроды). С учетом сроков и процедур, установленных для рассмотрения законопроектов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, он, скорее всего, будет принят не раньше осени, если вообще будет принят.

3. "Лесозащитные" поправки к Лесному кодексу РФ внесены в Государственную Думу

Wood.Ru, 25.02.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-55678.html

Законопроект №448577-6 "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия" внесен в Государственную Думу группой депутатов во главе с председателем профильного комитета В.И. Кашиным (законопроект разработан специалистами Рослесозащиты, Рослесхоза и Минприроды). С учетом сроков и процедур, установленных для рассмотрения законопроектов по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, он, скорее всего, будет принят не раньше осени, если вообще будет принят.

4. С 1 марта пермские ученые будут принимать участие в отборе проб атмосферного воздуха в квартале №2 Черняевского лесопарка Перми

Пермский региональный сервер, 25.02.2014, http://perm.ru/?id=1000064&show=27561

Сегодня и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черемушкин встретился с учеными пермских вузов, которым представили более подробную презентацию биологического парка в Перми за ДКЖ. Эта была просьба ученых, когда они на прошлой неделе встретились с губернатором Виктором Басаргиным.

Животных пермского зоопарка предполагается разместить в естественную среду обитания, как это сделано во многих европейских и некоторых российских зоопарках. По словам руководителя проекта Натальи Рихтер, в биопарках создаются оптимальные условия для содержания животных, создается максимально приближенная естественная среда обитания. Как правило, виды животных в биопарках разделены вольерами из природных материалов, водоемами и т.д. В квартале №2 расположение деревьев повлияло на распределение вольеров и сооружений, сделано это было с учетом подеревной съемки. В результате 80% деревьев на участке будет сохранено. Биопарк включает 6 эко-систем, акватеррариум и контактный зоопарк. Внутри биопарка расположена дорожно-тропиночная сеть, для которой вырубка деревьев не понадобиться.

Также экологам были представлены примеры биопарков в Валенсии (Испания) и в г. Новосибирске. В частности, в Новосибирске зоопарк построен в 1993 году в сосновом бору. Как отметил главный инженер ЗАО «ПИРС» (проектировщик пермского зоопарка) Вячеслав Горегляд в Новосибирском зоопарке создан ландшафт, элементы тематизации, которые создают благоприятную среду для животных, вольеры вписаны среди сосен.

- Мы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы вырубить лес в квартале. Когда говорят о том, что зоопарк уничтожит что-либо, я с этим категорически не согласна. 20 лет я выстраивала работу с другими зоопарками – российскими и международными, нас уважают коллеги из других стран. Животные, которые родились в пермском зоопарке, живут в Японии, Корее Германии, Чехии и других странах. Участок для размещения зоопарка в Черняевском лесу нам подходит. Не понимаю, почему наши ученые говорят о том, что как только пермский зоопарк переедет за ДКЖ, там сразу все умрет. Может быть наоборот, возродится все то, что сейчас там умирает, может зоопарк поможет тем же животным, которые там живут. Давайте вместе решим, что нужно сделать, чтобы помочь природе и животным, - сказала сегодня на встрече с учеными директор Пермского зоопарка Людмила Кардашова.

Сегодня ученым были переданы исследования атмосферного воздуха в квартале №2 Черняевского леса, которые были выполнены в феврале. Превышение ПДК зафиксировано не было. В ближайшее время им будут представлены данные ОАО «ВерхнеКамТИСИЗ» об инженерно-экологических, гидрометеорологических, геодезических изысканиях, работы по лесопатологическому обследованию квартала, проведенные ФБУ «Российский центр защиты леса» - «Центр защиты леса Пермского края», научно-исследовательская работа Естественнонаучного института ПГНИУ.

Чтобы определить среднемесячные показания состояния атмосферного воздуха в квартале, необходимо провести минимум 20 проб. На встрече была достигнута договоренность, что с 1 марта 2014 года ученые будут принимать участие в отборе проб воздуха, которые будут производиться в разных местах квартала и в разное время суток.

Пермские ученые и краевое министерство природных ресурсов договорились о дальнейшей совместной работе по исследованию квартала №2 Черняевского леса. Создается рабочая группа, которая соберется после того, как ученые изучат материалы всех проведенных исследований. Планируется, что она соберется в середине марта.

- Сегодня нам сказали, что на участке пока не проведены инженерно-гидрологические изыскания. По лесонасаждению, древостою нам предоставят все исследования. Посмотрим их и выскажем свое мнение, - сказал зав. кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ, профессор, доктор географических наук Сергей Бузмаков.

5. Пермские ученые проведут отборы проб воздуха Черняевского лесопарка

ТК ВЕТТА г. Пермь, 25.02.2014, http://vetta.tv/news/city/29595

Животных пермского зоопарка предполагается разместить в естественную среду обитания, как это сделано во многих европейских и некоторых российских зоопарках. По словам руководителя проекта Натальи Рихтер, в биопарках создаются оптимальные условия для содержания животных, создается максимально приближенная естественная среда обитания. Как правило, виды животных в биопарках разделены вольерами из природных материалов, водоемами и т.д. В квартале № 2 расположение деревьев повлияло на распределение вольеров и сооружений, сделано это было с учетом подеревной съемки. В результате 80% деревьев на участке будет сохранено.

Биопарк включает 6 эко-систем, акватеррариум и контактный зоопарк. Внутри биопарка расположена дорожно-тропиночная сеть, для которой вырубка деревьев не понадобится. Также экологам были представлены примеры биопарков в Валенсии и в Новосибирске. В частности, в Новосибирске зоопарк построен в 1978 году в сосновом бору. Вольеры вписаны среди сосен.

Также ученым были переданы исследования атмосферного воздуха в квартале № 2 Черняевского леса, выполненные в феврале. Превышение ПДК зафиксировано не было. В ближайшее время им будут представлены данные ОАО «ВерхнеКамТИСИЗ» об инженерно-экологических, гидрометеорологических, геодезических изысканиях, работы по лесопатологическому обследованию квартала, проведенные ФБУ «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Пермского края», научно-исследовательская работа Естественнонаучного института ПГНИУ.

Чтобы определить среднемесячные показания состояния атмосферного воздуха в квартале, необходимо провести минимум 20 проб. На встрече была достигнута договоренность, что с 1 марта 2014 года ученые будут принимать участие в отборе проб воздуха, которые будут производиться в разных местах квартала и в разное время суток.

Пермские ученые и краевое министерство природных ресурсов договорились о дальнейшей совместной работе по исследованию квартала № 2 Черняевского леса. Создается рабочая группа, которая соберется после того, как ученые изучат материалы всех проведенных исследований. Планируется, что она соберется в середине марта, сообщает пресс-служба краевой администрации.