Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

12.11.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Горном Алтае обнаружили новый вид лесного вредителя: муха-журчалка «поедает» кедры, Банкфакс, 12.11.2013, http://www.bankfax.ru/news/90723/

На протяжении всего лета и больше половины осени в Турочакском лесничестве министерства лесного хозяйства Республики Алтай работала экспедиция лесопатологов ФБУ «Рослесозащита», изучавшая состояние пихтовых и кедровых насаждений. Специалисты совершали выезды на автомобилях, вылетали на вертолетах в самые отдаленные лесные массивы. Обследования были проведены на площади 1,5 млн га, сообщает пресс-служба ведомства. 

В Прителецкой тайге на кедровой лесосеменной плантации участники экспедиции сделали неожиданное открытие. По словам инженера-лесопатолога Рослесозащиты Алексея Мещерякова, на стволах молодых деревьев кедра поселилась сосновая стволовая огневка. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры «грызла», образуя на стволах под мутовками воронкообразные раны, симпатичная на вид муха - журчалка черная.

«Насекомое наносит раны и живет на стволе дерева, сама в смоле, только дыхательную трубку выставляет, - рассказал Алексей Мещеряков. - Мы не сразу определили ее, потому что муха-журчалка как вредитель нигде не отмечена. Интересный вид, требующий изучения».

Лесопатологи увезли в Москву личинки журчалки для дальнейшего изучения.

2. Алтайские кедры уничтожает новый вредитель - муха-журчалка, Байкал24.Наука, 12.11.2013, http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=2643

Открытие было сделано на кедровой лесосеменной плантации в Прителецкой тайге. Инженер-лесопатолог «Рослесозащиты» Алексей Мещеряков рассказал, что вредителя нашли по следам - повреждениям на стволах молодых кедров. Оказалось, что черная муха-журчалка живет прямо в смоле на стволе дерева, оставляя на поверхности лишь дыхательную трубочку.

Сейчас личинок нового вредителя изучают специалисты в Москве.

Семейство мух-журчалок многочисленное - оно насчитывает около 4500 видов. Насекомые могут иметь любую окраску, защищающую от хищников. Взрослые мухи питаются нектаром цветков, а теперь оказалось, что и корой кедра.

3. В Республике Алтай ученые обнаружили новое насекомое, которое наносит серьезный вред деревьям, ПолитСиб.Ру, 12.11.2013, http://www.politsib.ru/news/67540

В Республике Алтай обнаружили новое насекомое, наносящее вред кедрам, сообщает пресс-служба администрации регионального правительства.

Ученые обнаружили нового вредителя в Прителецкой тайге на кедровой лесосеменной плантации. По словам инженера-лесопатолога «Рослесозащиты» Алексея Мещерякова, на стволах молодых деревьев кедра появились повреждения. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры «грызла», образуя на стволах под мутовками воронкообразные раны, «симпатичная» на вид черная муха-журчалка.

«Муха наносит раны и живет на стволе дерева, сама в смоле, только дыхательную трубку выставляет. Мы не сразу определили ее, потому что муха-журчалка как вредитель нигде не отмечена. Интересный вид, требующий изучения», — рассказал Алексей Мещеряков.

Лесопатологи увезли в Москву личинки журчалки прямо в смоляных воронках для изучения.

4. Муха-журчалка вредит алтайскому кедру, Новости Горного Алтая, 11.11.2013, http://www.gorno-altaisk.info/news/26554

В Турочакском лесничестве несколько месяцев работала база экспедиции лесопатологов ФБУ «Рослесозащита», изучавшая состояние пихтовых и кедровых насаждений. Специалисты побывали в самых отдаленных лесных массивах, обследования проведены на площади 1,5 млн га, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

В Прителецкой тайге, на кедровой лесосеменной плантации, участники экспедиции сделали неожиданное открытие. По словам инженера-лесопатолога Рослесозащиты Алексея Мещерякова, на стволах молодых деревьев кедра поселилась сосновая стволовая огневка. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры «грызла», образуя на стволах под мутовками воронкообразные раны, «симпатичная» на вид муха – журчалка черная. Никто не предполагал, что эта муха может вредить деревьям.

«Наносит раны и живет на стволе дерева, сама в смоле, только дыхательную т рубку сзади выставляет, — рассказывает Алексей Мещеряков. – Мы не сразу определили ее, потому что муха журчалка, как вредитель, нигде не отмечена. Интересный вид, требующий изучения».

Лесопатологи увезли в Москву личинки журчалки в смоляных воронках, добавили в Минлесхозе.

5. На Алтае обнаружили нового вредителя — муху-журчалку, НГС.Барнаул, 11.11.2013, http://ngs22.ru/news/1492068/view/

В Республике Алтай обнаружили новое насекомое, наносящее вред деревьям, сообщает пресс-служба администрации регионального правительства.

Новое открытие было сделано в Прителецкой тайге на кедровой лесосеменной плантации. По словам инженера-лесопатолога «Рослесозащиты» Алексея Мещерякова, на стволах молодых деревьев кедра появились повреждения. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры «грызла», образуя на стволах под мутовками воронкообразные раны, «симпатичная» на вид черная муха-журчалка.

«Муха наносит раны и живет на стволе дерева, сама в смоле, только дыхательную трубку выставляет. Мы не сразу определили ее, потому что муха-журчалка как вредитель нигде не отмечена. Интересный вид, требующий изучения», — рассказал Алексей Мещеряков.

Лесопатологи увезли в Москву личинки журчалки прямо в смоляных воронках для изучения.

Справка: Мухи-журчалки — семейство мух, насчитывающее до 4500 видов. Такие мухи могут иметь яркую желто-черную, как у ос, или иную окраску, защищающую их от хищников. Взрослые мухи питаются нектаром цветков, а их личинки — тлями, паутинными клещами и яйцами некоторых насекомых.