Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

15.11.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Тункинском нацпарке погибают кедры, Байкал Медиа Консалтинг, 15.11.2013, http://www.baikal-media.ru/news/incidents/257031/

Очаг заражения находится на 3, 5 тысячах гектарах. Специалисты Центра защиты леса провели лесопатологическое обследование пораженной территории, где отмечено усыхание и распад кедров.

Появление бактериальной водянки эксперты связывают с теплыми зимами, когда происходит активизация фитопатогенных бактерий. Способствует болезни и хозяйственная деятельность людей: очаг поражения появился в местах сбора кедрового ореха. После заражения дерева, оно начинает быстро погибать, отметила в интервью радио Бурятии инженер-лесопатолог республиканского Центра защиты леса Дарима Цыбенова.

Сейчас специалисты оценивают масштабы заражения заповедной территории. В 2014 году в Тункинском нацпарке проведут еще одно детальное лесопатологическое обследование очага, после которого будут планироваться лесозащитные мероприятия. С их помощью специалисты намерены остановить дальнейшее увеличение очагов бактериальной водянки кедров и предотвратить экологическую катастрофу, сообщает ГТРК «Бурятия».

2. "Симпатичная" на вид муха-журчалка оказалась вредителем леса, РИА Новости, 15.11.2013, http://ria.ru/earth/20131115/977019631.html

Никто не предполагал, что эта муха может вредить деревьям. Специалисты подчеркивают, что это интересный вид, требующий изучения. Личинки журчалки лесопатологи увезли в Москву для исследований.

Специалисты обнаружили в лесах Прителецкой тайги нового вредителя леса — "безобидная", как считалось ранее, муха-журчалка "грызла" кедры, образуя на стволах воронкообразные раны, сообщает региональный Минлесхоз.

В этом году лесопатологи "Рослесозащиты" обследовали леса, в том числе и Прителецкую тайгу в Турочакском районе Республики Алтай. Они изучали состояние пихтовых и кедровых насаждений, всего было обследовано около 1,5 миллиона гектаров тайги.

"В Прителецкой тайге, на кедровой лесосеменной плантации участники экспедиции сделали неожиданное открытие. <…> На стволах молодых деревьев кедра поселилась (бабочка — ред.) сосновая стволовая огневка. Но еще больше специалисты удивились тому, что кедры "грызла", образуя на стволах под мутовками (кольцеобразное расположение новых побегов вокруг ствола сосны — ред.) воронкообразные раны, "симпатичная" на вид муха — журчалка черная. Никто не предполагал, что эта муха может вредить деревьям", — сказано в сообщении.

Как рассказывает инженер-лесопатолог "Рослесозащиты" Алексей Мещеряков, муха повреждает дерево и живет на стволе в смоле. Специалисты подчеркивают, что это интересный вид, требующий изучения. Личинки журчалки лесопатологи увезли в Москву для исследований.

3. Спасти сосновые леса Бобровского района Воронежской области могут только сплошные санитарные вырубки, Kommuna.ru, 15.11.2013, http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=77439

Защита хвойных лесов Воронежской области от полного уничтожения корневой губкой требует экстренных мер.

Наиболее драматическая ситуация сложилась в Хреновском лесхозе Бобровского района, где из 40 тыс. гектаров зеленых насаждений 18 тыс. – искусственный древостой. Деревья, высаженные десятилетия назад на благодатных почвах и полноценно не развившие из-за этого глубокую корневую систему, оказались поражены губкой.

Единственный реальный метод борьбы с этим заболеванием – сплошные санитарные вырубки пораженных районов. Однако осуществить их в нынешних обстоятельствах будет нереально: на федеральном уровне рассматриваются поправки в законодательство, запрещающие сплошные санитарные вырубки.

Ситуацию обсудили участники заседания Совета регионального общественного движения (РОД) «За сохранение лесов Воронежской области», которое состоялось 14 ноября в областной Думе.

В заседании приняли участие заместитель председателя Комитета областной Думы по экологии и природопользованию Сергей Почивалов, председатель движения Александр Шишкин, главный референт губернатора области Надежда Стороженко, директор «Центра защиты леса Воронежской области» Виктор Скрипников и другие специалисты.

В ходе дискуссии было принято решение обратиться от имени РОД в региональный парламент с просьбой рассмотреть возможность выхода с законодательной инициативой на уровень Государственной Думы.

– Мы понимаем, что поправка в федеральное законодательство имеет целью сохранение эксплуатационных лесов, - пояснил Сергей Почивалов. – Она направлена на борьбу с варварским уничтожением зеленых насаждений ради коммерческой выгоды под благовидным предлогом. Но в Воронежской области и ряде других регионов растут защитные леса. И, возможно, необходимо на уровне федерального законодательства обозначить несколько иные «правила игры» для этой категории насаждений. Специалисты лесного хозяйства были бы рады уничтожить губку иными методами. Но, к сожалению, нынешний уровень науки не позволяет ничем победить эту болезнь. А чтобы остановить ее веерную передачу от одного дерева к другому, необходимо производить сплошные санитарные вырубки.

Кроме того участники Совета РОД приняли решение информировать о сложившемся положении региональную Комиссию по чрезвычайным ситуациям. Возможно, она успеет предпринять определенные меры по спасению тысяч гектаров сосновых лесов Бобровского района еще до вступления в силу поправок в федеральное законодательство.

Участники совещания также отметили, что, кроме работы с органами власти, предстоит и широкая пропагандистская работа. Далеко не всегда жители тех мест, где посажены искусственные сосновые леса, осознают уровень угрозы насаждениям и активно выступают против их вырубки.

В ходе заседания Совета был рассмотрен и ряд других вопросов.

В частности, Александр Шишкин выступил с докладом об итогах первого года работы общественного движения «За сохранение лесов Воронежской области».

В активе РОД – ряд посадок деревьев и кустарников на десятках гектаров, в том числе в городской черте Воронежа, уборка и вывоз мусора с незаконных свалок. Но самой масштабной акцией движения является работа по вырубке выгоревшего в 2010 году леса. Волонтеры РОД охватили этим процессом 458,6 га бывших зеленых насаждений, из которых 116 га уже полностью очищены. Благодаря работе добровольцев бюджет Воронежской области сэкономит порядка пяти миллионов рублей, которые сможет направить на другие мероприятия, связанные с защитой и восстановлением лесного фонда.

Как отметила Надежда Стороженко, движение уже зарекомендовало себя в качестве активной общественной организации и поэтому получило моральное право претендовать на получение грантов, выделяемых Правительством области на поддержку социально ориентированных общественных структур. Эти деньги, считает референт губернатора, могут пригодиться для начала активной пропагандистской работы с населением.

Участники Совета приняли решение начать организационную работу для участия в соответствующих региональных конкурсах.

Директор Центра защиты леса Воронежской области Виктор Скрипников, в свою очередь, отметил, что на сегодня порядка 10% зеленых насаждений региона – это отпад древостоя, по сути – умирающие деревья. Тогда как для нормального функционирования леса этот показатель не должен превышать границы 3-7%. Причины сложившейся ситуации – и в целом ряде заболеваний, и в хозяйственной деятельности человека, и в природных катаклизмах.

Также по обращению Надежды Стороженко участники Совета РОД приняли решение обратить особое внимание на ситуацию с кронированием деревьев на улицах Воронежа. Как отметила референт губернатора, этот процесс зачастую проводится варварски и приводит, фактически, к уничтожению зеленых насаждений.

4. В Воронежской облДуме обсудили вопросы сохранения леса, ИА Воронеж-Медиа, 15.11.2013, http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=42596

Заседание Совета регионального общественного движения (РОД) «За сохранение лесов Воронежской области» прошло в Воронежской областной Думе 14 ноября.

В Совете приняли участие заместитель председателя Комитета областной Думы по экологии и природопользованию Сергей Почивалов, председатель движения Александр Шишкин, главный референт губернатора области Надежда Стороженко, директор «Центра защиты леса Воронежской области» Виктор Скрипников и другие специалисты. На мероприятии сообщалось, что наиболее драматическая ситуация сложилась в Хреновском лесхозе Бобровского района, где из 40 тыс. га зеленых насаждений 18 тыс. – искусственный древостой. Деревья, высаженные десятилетия назад и полноценно не развившие глубокую корневую систему, оказались поражены губкой. Единственный реальный метод борьбы с этим заболеванием – сплошные санитарные вырубки пораженных районов. Однако, осуществить их в нынешних обстоятельствах будет нереально: на федеральном уровне рассматриваются поправки в законодательство, запрещающие сплошные санитарные вырубки.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения облДумы, в ходе дискуссии было принято решение - обратиться от лица РОД в региональный парламент с просьбой - рассмотреть возможность выхода с законодательной инициативой на уровень Государственной Думы.

Кроме того, участники Совета РОД приняли решение – информировать о сложившемся положении региональную комиссию по чрезвычайным ситуациям. Возможно, она успеет предпринять определенные меры по спасению тысяч гектар сосновых лесов Бобровского района еще до вступления в силу поправок в федеральное законодательство.

Участники совещания также отметили, что кроме работы с органами власти предстоит и широкая пропагандистская работа. Далеко не всегда жители тех мест, где посажены искусственные сосновые леса, осознают уровень угрозы насаждениям и активно выступают против их вырубки.

В ходе заседания Совета был рассмотрен и ряд других вопросов. В частности, Александр Шишкин выступил с докладом об итогах первого года работы общественного движения «За сохранение лесов Воронежской области». В активе РОД ряд посадок деревьев и кустарников на десятках гектаров, в том числе в городской черте Воронежа, уборка и вывоз мусора с незаконных свалок. Но самой масштабной акцией движения является работа по вырубке горелого в 2010 году леса. Волонтеры РОД охватили этим процессом 458,6 га бывших зеленых насаждений, из которых 116 га уже полностью очищены. Благодаря работе добровольцев, бюджет области сэкономит порядка 5 млн. руб., которые сможет направить на другие мероприятия, связанные с защитой и восстановлением лесного фонда.

Как отметила Надежда Стороженко, движение уже зарекомендовало себя в качестве активной общественной организации, и поэтому получило моральное право претендовать на получение грантов, выделяемых правительством области на поддержку социально-ориентированных общественных структур. Эти деньги, считает референт губернатора, могут пригодиться для начала активной пропагандистской работы с населением. Участники Совета приняли решение начать организационную работу для участия в соответствующих региональных конкурсах.

Директор «Центра защиты леса Воронежской области» Виктор Скрипников, в свою очередь, отметил, что на сегодня порядка 10% зеленых насаждений региона – это отпад древостоя, по сути, умирающие деревья. Тогда как для нормального функционирования леса этот процент не должен превышать границы 3-7%. Причины сложившейся ситуации и в целом ряде заболеваний, и в хозяйственной деятельности человека, и в природных катаклизмах.

Также участники Совета РОД приняли решение обратить особое внимание на ситуацию с кронированием деревьев на улицах Воронежа.