Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

16.12.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. Не рубите ради лапок, Российские лесные ВЕСТИ, 14.12.2013, http://lesvesti.ru/news/capital/6725/

В Красноярске обсудили: каким должен быть рачительный лесной бизнес

«Добровольная лесная сертификация как шаг к достижению устойчивого лесопользования». Под таким названием в Красноярске прошел очередной семинар, посвященный вопросам устойчивого лесопользования в рамках проекта «Партнерство WWF – IKEA по лесам».

Организаторами мероприятия выступили WWF России, Агентство лесной отрасли Красноярского края и Российский национальный офис FSC. В работе семинара приняли участие представители лесничеств, лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний, Союза лесопромышленников Красноярского края, заготовители и переработчики недревесной лесной продукции, сотрудники вузовской и академической лесной науки, специалисты региональных филиалов ФБУ «Рослесозащита» и ФГУП «Рослесинфорг», аудиторы органов по сертификации, оказывающих услуги по добровольной лесной сертификации FSC в регионе.

Красноярский край является сегодня одним из регионов страны, в котором развивается добровольная лесная сертификация по системе Лесного попечительского совета (FSC). В этом году в крае наблюдается бурный рост числа сертификатов FSC. Только в 2013 г. было выдано 9 новых сертификатов, из них три сертификата лесоуправления и шесть – на цепочку поставок. Всего на сегодняшний день в крае сертифицировано около 3 млн. га леса (8% всех сертифицированных площадей лесов в России) и выдано 13 сертификатов цепочки поставок. В крае можно найти разную FSC-сертифицированную продукцию, в т.ч. круглые материалы, щепу, шпон, пиломатериалы, пеллеты, фанеру, строительные материалы и многое другое. Разные виды этой продукции поступают на рынки Европы, Азии и даже Африки.

Однако продукция деревообработки – это не единственное богатство сибирской тайги. Заготовка кедрового ореха, грибов и ягод, лекарственных растений, рекреация, охота и рыбная ловля на лесных водоемах при грамотной организации дают иногда доход, в разы превышающий стоимость древесины, которую можно получить, просто срубив лес.

– Примеры рачительного хозяйствования даже в давно освоенных лесах есть и в нашем регионе, – поделился впечатлениями координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов.

По словам одного из участников семинара, который уже более 15 лет занимается заготовкой недревесной продукции леса, он начал свой бизнес с того, что взял в аренду небольшую лесную площадь, которую никто не хотел брать, так как там произрастала только маловостребованная в сибирском регионе пихта. Продажа древесины дала лесному арендатору только 20% от общего объема вырученных с участка денег, остальные 80% процентов были получены от переработки сырья, которое обычно остается на лесосеке, – пихтовой лапки. Из данного сырья арендатор сначала стал производить пихтовое масло, а затем наладил производство хвойной муки, экстракта, бальзамов и других продуктов переработки. Сейчас компания производит товары не только из пихты, но и из других хвойных пород – сосны и кедра. По словам руководителя компании Владимира Терентьева, очень часто они заготавливают хвойную лапку, даже не срубая деревья, а только отпиливая несколько нижних ветвей.

Подобные примеры в регионе не единичны. Были среди участников семинара лесозаготовители, которые начинали свой бизнес с отправки круглого леса в вагонах за границу, затем переключились на производство пиломатериалов, а сейчас являются крупнейшими в Сибири производителями домов из высококачественного клееного бруса. Другая известная лесозаготовительная компания перешла от производства обычных досок к производству ДВП, а затем и мебели из массива ангарской сосны, которая нашла покупателей как в России, так и в зарубежных странах.

Участники семинара не только рассмотрели и обсудили современные подходы к обеспечению устойчивого лесопользования в регионе, но и поделились своими мыслями о том, в каком направлении необходимо двигаться для того, чтобы использование лесных богатств региона было еще более эффективным, но при этом не наносило вреда биологическому разнообразию сибирской тайги и позволяло сохранить наиболее уникальные, никогда не рубившиеся леса. По результатам семинара была выработана резолюция, которую планируется передать в федеральные органы управления лесами.