Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

19.12.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Воронежской области завершено лесопатологическое обследование участков лесного фонда, Kommuna.ru, 19.12.2013, http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=78665

Работы по лесопатологическому обследованию лесного фонда, запланированные Лесным планом Воронежской области на 2013 год, выполнены на 104% на площади 31,7 тыс.гектаров.

В ходе лесопатологических обследований выявляется состояние деревьев в насаждениях, дается прогноз развития очагов болезней и вредителей леса, а также назначаются лесозащитные мероприятия.

Лесные пожары 2010 года подняли значимость проведения этого мероприятия, поскольку своевременно проведенные обследования и последующее оформление технической документации являются первым и необходимым условием для проведения расчистки гарей.

Работы по лесопатологическому обследованию лесов в 2013 году выполнялись на основании госконтрактов с Центром защиты леса Воронежской области.

Наибольший объем работ произведен в Воронежском (3,1 тыс.га), Воронцовском (2 тыс.га), Богучарском (2 тыс.га) лесничествах, сообщает Управление лесного хозяйства Воронежской области.

• • • • •

20 декабря в Управлении лесного хозяйства проведут «День открытых дверей» для лесопользователей Воронежской области.

Сотрудники управления окажут консультационную и юридическую помощь по вопросам лесных отношений, а также практическую помощь в составлении лесных деклараций всем гражданам, обратившимся в управление.

Цель мероприятия – повышение грамотности в вопросах лесных отношений.

Прием граждан будет проводиться с 09.00 до 16.45, перерыв – с 13.00 до 13.45.

2. В Хабаровск и Владивосток успешно добрались последние участники автопробега «Рослесозащита 75 лет на страже здоровья леса», НИА (Красноярск), 19.12.2013, http://www.24rus.ru/more.php?UID=105688

Стартовало 19 автомобилей из Красноярского центра защиты леса 5 декабря в рамках праздничных мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Российского центра защиты леса. Организовать массовый заезд по Сибири, Уралу и Дальнему Востоку удалось, благодаря щедрому подарку Федерального агентства. Именно Рослесхоз выделил деньги на приобретение специально подготовленных УАЗов для работы в труднодоступных уголках леса. Машины были распределены между филиалами ФБУ «Рослесозащита» Уральского, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов и торжественно переданы на празднике владельцам.

Всего на карте автопробега было отмечено 12 городов по местоположению региональных центров защиты леса. Из Красноярска участники акции отправились по трем направлениям на запад, юг и восток в Челябинск, Тюмень, Курган, Новосибирск, Барнаул, Томск, Кызыл, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток. Новые машины двигались медленно. К тому же, по всем направлениям были довольно тяжелые погодные условия: «Дождь сменялся снегом, тонкая водяная пленка при легком морозе превращала дорогу в очень скользкое зеркало», — рассказали члены команды от Иркутского центра защиты леса. Тем не менее, все экипажи смогли добраться до своих мест точно по графику и без серьезных происшествий. Лесозащитники Бурятии в отчетном письме отметили, что сотрудники ГИБДД на протяжении всего пути длинной в 1,5 тысячи километров относились с пониманием и уважением к участникам автопробега.

В крупных городах, где встречали караван «Рослесозащиты», были организованы пресс-конференции, чтобы привлечь внимание общественности к важности дела защиты лесов России от болезней и вредителей, к актуальным вопросам, которые сейчас необходимо решать в законодательной базе, к необходимости активных действий в связи с резким увеличением инвазивных (завезенных) видов вредителей.

Отметим также, что в Красноярске, сделав круг почета вокруг города, осталось четыре автомобиля. Два — для транспортировки на объекты лесопатологического мониторинга красноярских инженеров и два — для работающих экспедиционным методом лесопатологических партий ФБУ «Рослесозащита».

3. Автопробег Рослесозащиты завершился в Хабаровске, Российские лесные ВЕСТИ, 19.12.2013, http://lesvesti.ru/news/news/6746/

Последние участники автопробега «Рослесозащита 75 лет на страже здоровья леса» финишировали 16 декабря в крайней точке маршрута Хабаровске. Как ранее сообщали «Российские лесные вести», автоколонна из 19 автомобилей УАЗ, подаренных Рослесхозом ведомству на день рождения, стартовала 5 декабря из Красноярска. «Подарки» должны были проехать через те регионы и города, в которых расположены филиалы Рослесозащиты: Челябинск, Тюмень, Курган, Новосибирск, Барнаул, Томск, Кызыл, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток.

«Из Красноярска участники акции отправились по трем направлениям на запад, юг и восток, - рассказали «Российским лесным вестям» в Рослесозащите. - Новые машины двигались медленно. К тому же, по всем направлениям были довольно тяжелые погодные условия: дождь сменялся снегом, тонкая водяная пленка при легком морозе превращала дорогу в очень скользкое зеркало. Тем не менее, все экипажи смогли  добраться до своих мест точно по графику и без серьезных происшествий. Лесозащитники Бурятии в отчетном письме отметили, что сотрудники ГИБДД на протяжении всего пути длинной в 1,5 тысячи километров относились с пониманием и уважением к участникам автопробега».

По пути в крупных городах участники автопробега проводили пресс-конференции, чтобы привлечь внимание общественности к важности дела защиты лесов России от болезней и вредителей, подчеркнули в ведомстве. В Рослесозащите также отмечают, что именно машины УАЗ способны работать в труднопроходимых лесах, являются вместительными и неприхотливыми, что так ценят в работе лесопатологи.

4. Более 20 лесных питомников появились в Подмосковье впервые за 10 лет, В Подмосковье, 18.12.2013, http://inmosreg.ru/happen_news_society/20131218/602082532.html

Свыше 20 подмосковных питомников, где разводят саженцы деревьев для их последующей посадки на месте вырубок, получили сертификаты в 2013 году; до этого в течение 10 лет ни одного питомника зарегистрировано не было, сообщил в среду председатель комитета лесного хозяйства Подмосковья Евгений Трунов.

Ранее он рассказал, что в этом году вырубили пораженный короедом лес в Подмосковье на площади свыше 6 тысяч гектаров, что 87% от плана. При этом, по данным главы Рослесхоза Владимира Лебедева, Площадь лесов, пораженных стволовыми вредителями, к которым относятся и короеды, в Подмосковье составляет 30 тысяч гектаров, или 22% от всех лесов, пострадавших от вредителей в России.

"В 2013 году на лесовосстановление был выделен 281 миллион рублей, что в два раза больше, чем за предыдущий период 12-го года. В текущем году впервые за последние 10 лет было сертифицировано 22 лесных питомника на территории Подмосковья. И питомники сертифицированы не какой-то частной конторой, эта сертификация была проведена специализированным всероссийским центром защиты леса", - сказал Трунов на общественных слушаниях в РИА Новости по вопросу санитарных рубок.