Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

20.01.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Волгоградской области обработают от вредителей 18 тысяч гектаров леса

Волгоградская Правда, 20.01.2014, http://vpravda.ru/News/Economy/14607

В 2014 году для предотвращения вспышек численности насекомых-вредителей истребительные мероприятия запланировано провести в Алексеевском, Фроловском, Быковском, Иловлинском, Калачевском, Суровикинском, Кумылженском, Светлоярском районах и городском округе Михайловка – на территории 9 лесничеств области.

Особенно много врагов у такого важного в Волгоградском лесном хозяйстве дерева, как сосна. Из насекомых, которые наносят вред его здоровью и угрожают жизни, самые опасные – рыжий сосновый пилильщик и пилильщики-ткачи. Для дубовых насаждений основную угрозу представляют зеленая дубовая листовертка и зимняя пяденица.

Как отмечают специалисты, в случае массового размножения насекомых-вредителей в лесных сообществах могут произойти необратимые изменения. Это потеря прироста, ослабление и изменение породного состава насаждения, а в отдельных случаях – даже гибель массивов.

– По результатам учета численности и инвентаризации очагов вредных насекомых, проведенных осенью 2013 года, наблюдается некоторое улучшение лесопатологического состояния лесных насаждений Волгоградской области, – отмечает директор филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Волгоградской области» Сергей Иванников. – Произошло сокращение площадей очагов вредителей по сравнению с 2012 годом. В целом же, по состоянию на конец 2013 года, на территории нашей области отмечались очаги вредителей и болезней леса на общей площади 27 тысяч гектаров. Очаги хвоегрызущих вредителей леса были отмечены на площади 22 тысячи гектаров.

Обращает на себя внимание и то, что в прошлом году произошла смена доминирующего вида среди хвоегрызущих вредителей леса – рыжего соснового пилильщика, который ранее преобладал в вечнозеленых насаждениях региона. Теперь наиболее распространенным стал пилильщик-ткач звездчатый, доля очагов которого составляет более 43%. По словам специалистов, это связано, прежде всего с тем, что в последние годы эффективно проводились обработки против рыжего пилильщика. Также смене доминирующего вида способствовали складывающиеся погодные условия.

Листогрызущие виды вредителей составляют 16% от всех очагов. Преобладающим среди них традиционно является листовертка дубовая зеленая, доля которой – более 98%.

– Но нас сейчас гораздо больше беспокоит другая проявляющаяся все отчетливее тенденция, – говорит Сергей Иванников. – Если раньше в регионе выявлялись в основном очаги только какого-то одного вида вредителя, то в последние годы все чаще отмечаются участки, на которых присутствуют сразу несколько видов опасных насекомых. Например, вместе с рыжим сосновым пилильщиком насаждение может быть заражено также красноголовым или звездчатым. Если же учесть, что у разных видов вредителей разное время выхода, то их появление на одной и той же территории требует ее двойной обработки. А это дополнительные затраты.

По данным осенних учетов, комитетом лесного хозяйства Волгоградской области совместно с филиалом Центра защиты леса Волгоградской области были подготовлены 11 обоснований мер по локализации и ликвидации очагов вредителей на территории лесного фонда региона. Все обоснования уже согласованы с Российским центром защиты леса и утверждены Федеральным агентством лесного хозяйства.

Всего в 2014 году в регионе запланировано проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов хвоегрызущих вредителей, преимущественно по сосновым пилильщикам-ткачам, на площади 18 тысяч гектаров. В 2013 году благодаря подобным мероприятиям были ликвидированы очаги на площади 11 тысяч гектаров.

Однако, как подчеркивают специалисты, окончательно участки для обработки от вредителей можно будет определить только по итогам контрольных весенних учетов вредителей. Ведь, как известно, погодные условия могут оказывать существенное влияние на активность и размножение насекомых.

Например, насекомые-вредители могут одинаково успешно пережить как аномально теплую, так и аномально холодную зиму. А вот резкие перепады температур, напротив, для них неблагоприятны. Также опасные популяции может существенно сократить недостаток влаги или образование ледяной корки, из-за которой прекращается доступ кислорода. Другими словами, на состояние популяций насекомых-вредителей могут повлиять самые неожиданные факторы, а точнее, их комплекс.

Так, в прошлом году в Калачевском лесничестве предполагалось провести обработку от рыжего соснового пилильщика. Однако зимой из-за погодных условий большая часть его личинок погибла. А вот красноголового пилильщика, напротив, оказалось неожиданного много.

Так что итоговая картина, сколько, где и каких насекомых-вредителей необходимо уничтожить после зимовки, будет понятна не ранее марта.

2. За последние два года погибло 50 тысяч гектаров подмосковных лесов

Экология Севера, 18.01.2014, http://www.ecosever.ru/news/17018.html

На сегодняшний день площадь лесов в Московской области, погибших из-за пожаров и вредителей, составляет более 50 тысяч гектаров. Такие данные приводит Российский центр защиты леса.

Самыми распространенными вредителями в Подмосковье являются короед-типограф, шелкопряд-монашенка и рыжий сосновый пилильщик. Наиболее опасным по-прежнему остается короед-типограф. Вредитель освоил уже 121 тысячу гектаров подмосковных ельников из 190 тысяч.

В целом по стране в 2013 году погибло 434 тысячи гектаров леса, что на 19 процентов больше, чем годом ранее, и на 17 процентов больше многолетних показателей за последние два десятка лет. Тяжелее всего пришлось лесам на Дальнем Встоке, где погибло более 270 тысяч гектаров леса, и в Сибири (более 56 тысяч гектаров).

Что до пожаров, то огонь уничтожил 355 тысячи гектаров леса, то есть 82 процента от общего количества погибших деревьев. Санитарно-оздоровительные мероприятия в прошлому году прошли на площади 221 тысяча гектаров, что составило чуть больше половины от планового задания.