Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

26.11.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. Решение Всероссийского совещания по государственной инвентаризации лесов, прошедшего 9-10 октября 2013 г. в Брянске, Лесной форум Гринпис России, 25.11.2013, http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=15968

9-10 октября 2013 года в Брянске прошло Всероссийское совещание по развитию государственной инвентаризации лесов (официальное оно называлось несколько иначе, но фактически на совещании обсуждались именно вопросы будущего развития ГИЛ в части определения количественных и качественных характеристик лесов). Совещание было организовано Рослесхозом, Рослесинфоргом и его филиалом - Заплеспроектом, причем организовано практически безупречно как с технической точки зрения, так и с точки зрения открытости обсуждения проблем и трудных вопросов.

По итогам совещания было принято решение, утвержденное соответствующим протоколом Рослесхоза и включающее важнейшие идеи и положения, обсужденные и одобренные на совещании. Ниже приводится текст решения.

Решение Всероссийского совещания по использованию материалов государственной инвентаризации лесов в интересах охраны окружающей среды (9-10 октября 2013 года, г. Брянск)

Совещание проведено Федеральным агентством лесного хозяйства на базе филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Заплеспроект» в г. Брянске. В состав Оргкомитета совещания вошли ведущие отечественные и международные специалисты и эксперты в области лесоучетных работ.

В работе совещания приняло участие 127 человек из Рослесхоза, территориальных органов Рослесхоза, подведомственных Рослесхозу организаций (ФГУП «Рослесинфорг», ФБУ «Рослесозащита», ФБУ ВНИИЛМ, ФБУ СПбНИИЛХ, ФБУ СевНИИЛХ), органов исполнительной власти 25 субъектов Российской Федерации в области лесных отношений, ВУЗов (БГИТА, СПбГЛТУ, МГУЛ), академических институтов (ИКИ РАН, ЦЭПЛ РАН, Институт лесоведения РАН), лесхозов-техникумов, неправительственных экологических и проектных организаций (Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы, ЗАО «ВНИИЦЛЕСРЕСУРС», ИТЦ «Сканэкс», Компания «Совзонд»), представителей СМИ, а также международное участие в составе представителей ФАО ООН, Чешской Республики и Республики Беларусь.

На пленарном заседании было заслушано 12 докладов и выступлений. По итогам рассмотрения докладов участники Всероссийского совещания отмечают актуальность и высокий уровень обсуждения проблемных вопросов государственной инвентаризации лесов и считают необходимым отразить в решении совещания следующие положения.

Государственная инвентаризация лесов (далее - ГИЛ) является необходимым и принципиально важным элементом лесоуправления в России, вместе с тем практика ее проведения требует совершенствования и дальнейшего развития.

Прежде всего, участники совещания обращают внимание, что проведение в рамках ГИЛ контрольных мероприятий (лесной охраны) не соответствует ее назначению и противоречит сложившейся международной практике и принятым мировым стандартам национальных инвентаризаций лесов. Под ГИЛ, в том числе и в России, следует, прежде всего, понимать оценку состояния лесов и определение их количественных и качественных характеристик, мониторинг динамики изменения лесных экосистем.

На совещании отмечалось, что для лесных насаждений, расположенных на землях иных категорий и не включенных до настоящего времени в государственный лесной реестр, определение количественных и качественных характеристик лесов при ГИЛ не осуществляется, что во многом связано с отсутствием в нормативно-правовых актах понятий «лес», «лесная растительность» и «лесные насаждения».

Участниками совещания были рассмотрены результаты анализа данных статистической обработки материалов ГИЛ по 8 субъектам Российской Федерации, которые позволили выявить ошибки, допущенные при стратификации лесов, оценке и интерпретации данных, снятых с учетных пробных площадей. Подчеркивается, что выявленные недостатки стали следствием применения при стратификации лесов устаревших материалов лесоустройства (материалы лесоустройства давностью до 10 лет имеются в Российской Федерации только на 20% от общей площади лесов), а также низкой достоверности ведения субъектами Российской Федерации государственного лесного реестра.

Применяемая в настоящее время дробная схема стратификации лесов Российской Федерации, включающая 49 страт, требует значительных затрат и при этом не повышает качество получаемых данных о состоянии лесов. По мнению большинства экспертов, требуется корректировка модели стратификации лесов, в том числе и за счет уменьшения числа выделяемых лесных страт.

Участники совещания констатируют, что Российская Федерация характеризуется большим разнообразием природных условий и это подразумевает необходимость применения различных новых подходов и методов ГИЛ путем оптимизации соотношения трудозатрат, сроков выполнения работ и получения практически значимых результатов.

Участники совещания единодушны во мнении о необходимости дальнейшего использования современных возможностей дистанционного зондирования Земли из космоса (далее - ДЗЗ) в целях стратификации лесов, определения их количественных и качественных характеристик. При этом, дистанционные методы получения информации о лесах и, прежде всего, использование материалов космической съемки среднего и высокого пространственного разрешения, в том числе с отечественной космической группировки, будут особенно востребованы на труднодоступной территории Российской Федерации. На экономически освоенной территории страны целесообразно обеспечить сочетание (комбинирование) наземных и дистанционных методов, причем доля первых должна быть тем выше, чем выше интенсивность использования лесов и иных воздействий на леса. При этом важно соблюсти репрезентативность выборки и совместимость результатов измерений.

Участники совещания выразили мнение, что современные технологии ДЗЗ позволяют отразить пространственное размещение и разнообразие лесов, представлять результаты ГИЛ не только в статистическом, но и в картографическом формате.

Участники совещания подчеркивают, что научное сопровождение ГИЛ находится на недопустимо низком уровне, что не позволяет установить оптимальную точность определения основных таксационных характеристик лесов, осуществлять статистически достоверную обработку результатов измерений на пробных площадях, их экстраполяцию, обеспечивать аналитику полученных данных.

На совещании затронута проблема закрытости данных ГИЛ, не позволяющая их использование органами государственной власти, местным самоуправлением, научными, общественными и экологическими организациями. Отмечалась целесообразность обеспечения доступности информации о результатах ГИЛ с использованием Интернет-ресурса, что также позволит осуществлять объективную оценку их качества.

В целом участники совещания признают проделанную работу по определению количественных и качественных характеристик лесов актуальной, но требующей дальнейшей корректировки, и одобряют предложенные на совещании концептуальные подходы к совершенствованию методологии ГИЛ.

Учитывая все вышеизложенное, участники совещания рекомендуют:

1. Провести зонирование территории Российской Федерации по способам и технологиям проведения ГИЛ.

2. Обеспечить проведение лесоустроительных работ в необходимых объемах в зоне интенсивного лесопользования и ведения лесного хозяйства для получения актуальной информации о таксационных характеристиках лесов, в том числе для выполнения задач ГИЛ.

3. Изучив возможности перехода на стратификацию лесов при проведении ГИЛ на основе данных ДЗЗ, провести апробацию предлагаемых решений на примере резервных и малоосвоенных лесов Восточной Сибири и Дальнего Востока.

4. Внедрить совместно с Федеральным космическим агентством технологию использования материалов космической съемки с отечественных космических аппаратов для целей ГИЛ.

5. В регионах с давними сроками лесоустройства считать возможным использование данных ГИЛ для внесения информации в государственный лесной реестр.

6. Предложить создание на базе научных и образовательных организаций распределенного научно-аналитического и методического центра ГИЛ и учебно-производственных полигонов для отработки методик применения данных ДЗЗ в целях лесоучетных работ, в том числе с учетом метода фотостатистической инвентаризации лесов.

7. Рассмотреть на Научно-техническом совете Федерального агентства лесного хозяйства перечень функций государственного лесоуправления, связанных с возможным использованием результатов ГИЛ, а также алгоритмы математико-статистических моделей, применяемых в ПИК ГИЛ, с участием признанных экспертов в области статистических работ.

8. Научно-техническому совету Федерального агентства лесного хозяйства проработать вопрос последующего перехода к организации постоянной национальной сети пробных площадей (при завершении первого этапа инвентаризации лесов), дальнейшего использования современных возможностей ДЗЗ в целях своевременного выявления и прогнозирования процессов, оказывающих негативное воздействие на леса.

9. Исключить из ГИЛ оценку мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, использования лесов наземными способами и дистанционный мониторинг использования лесов, которые по своим задачам и функциональному назначению относятся к контрольным мероприятиям.

10. Инициировать проведение международного аудита методологии ГИЛ.

11. С целью обеспечения максимальной открытости данных ГИЛ, их доступности для профессионального сообщества работников лесных и природоохранных организаций и задействования механизмов общественного контроля обеспечить публичное размещение ежегодных результатов ГИЛ (статистических и картографических материалов) на официальных сайтах Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства лесного хозяйства.

12. Разместить на официальном сайте Федерального агентства лесного хозяйства материалы Всероссийского совещания по использованию материалов государственной инвентаризации лесов в интересах охраны окружающей среды (презентации выступлений, тезисы докладов).

13. Обратиться в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой о внесении изменений в действующий Порядок проведения ГИЛ, Методические рекомендации по проведению ГИЛ, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование методологии лесоучетных работ в России с учетом решений, принятых на Всероссийском совещании.

Настоящее решение принято участниками Всероссийского совещания и утверждено на заседании Организационного комитета, созданного приказом Рослесхоза от 11 марта 2013 года № 59 (с изменениями от 05.06.2013 и 23.07.2013) «О проведении Всероссийского совещания по использованию материалов государственной инвентаризации лесов в интересах охраны окружающей среды».

2. Экологическую викторину в Бурятии выиграли шесть школьников, Байкал-Daily, 25.11.2013, http://www.baikal-daily.ru/news/16/79599/

Шесть школьников выиграли радиовикторину «Поход за тайнами природы» в эфире Радио Бурятии

На все вопросы экспертов правильные ответы дали Иван Сафонов, Ольга Коновалова, Номина Дондокова, Константин Иванов, Анна Яковлева и Никита Михайлов.

Дипломы, книги о природе и другие призы им вручат эксперты программы и представители Фонда содействия охране озера Байкал.

Викторина даёт школьникам возможность проверить свои знания о природе, экологии, флоре и фауне Байкальского региона и всего мира. Вопросы для участников готовят эксперты программы – педагоги, представители Центра защиты леса, сотрудники заповедников и другие. В каждом выпуске звучат и познавательные странички «Экологического словарика».

Следующая викторина «Поход за тайнами природы» состоится 28 ноября, сообщает АСИ в Бурятии.