Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

26.02.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Пермским ученым презентовали проект биопарка в Черняевском лесу

РБК Весь Мир, 26.02.2014, http://perm.rbc.ru/perm_topnews/26/02/2014/907227.shtml

И.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Константин Черемушкин провел для пермских ученых-экологов подробную презентацию проекта будущего биологического парка в Черняевском лесу. Встреча прошла по инициативе ученых, которые на прошлой неделе встретились с губернатором Виктором Басаргиным.

В одном зале вновь оказались сторонники и противники идеи переноса городского зоопарка в Черняевский лес. Разработчики новой концепции сообщили, что зоопарк будет соответствовать всем современным требованиям и органично впишется в природную среду.

- В зоне с густой растительностью у нас будут северные животные - олени и овцебыки, то есть вырубка не предусмотрена, - говорит Наталья Рихтер, руководитель проекта по созданию биологического парка. - А участок без растительности отведен под строительство центрального элемента - это ледяная скульптура - там будут мишки жить и другие жители полярной зоны.

Вообще же биопарк включает в себя шесть экосистем, акватеррариум и контактный зоопарк. Внутри биопарка будут петлять дорожки и тропинки, поэтому вырубка сосен не потребуется.

- Я 20 лет говорю и кричу о том, что нам плохо, нам тяжело. И если власти не города, заметьте, а края, услышали нас и предлагают рассмотреть вариант переноса зоопарка в Черняевский лес. Мы со своей стороны можем сказать - да, зоопарку этот участок подходит, - говорит Людмила Кардашова, директор Пермского зоопарка. - Не понимаю, почему наши ученые говорят о том, что как только пермский зоопарк переедет за ДКЖ, там сразу все умрет. Может быть наоборот, - возродится все то, что сейчас там умирает. Может, зоопарк поможет тем же животным, которые там живут. Давайте вместе решим, что нужно сделать, чтобы помочь природе и животным.

Примеры строительства зоопарка в лесу в России есть - например, в 1993 году на площади 53 гектара открылся зоопарк на территории соснового бора в Заельцевском районе Новосибирска. При строительстве всех вольеров и дорог учитывался природный ландшафт бора, было подсчитано каждое дерево, поэтому большинство дорог получились неровными, виляющими среди сосен. При строительстве зоопарка в Новосибирске не было вырублено ни одно дерево. Там регулярно проводится санитарная обрезка деревьев, убирается весь сухостой, гниющие и болеющие деревья. В то же время ежегодно высаживается более тысячи новых кустарников и деревьев. Животные живут в естественных для них условиях. Отходы жизнедеятельности животных биоразлагаемы и не оказывают пагубного воздействия на окружающую среду. Сосновый лес благоприятно влияет и на самих животных, так как они находятся в экологически чистом уголке природы. Ежегодно зоопарк посещает около одного млн человек.

Во многих странах мира новые современные зоопарки также проектируются в лесопарковых зонах, например, зоопарк в Кристиансанде (Норвегия). Большинство других зоопарков также полностью или частично располагаются в лесопарковых зонах, например, в Австрии – зоопарк в Инсбруке. В Венском зоопарке часть экспозиции расположена в естественном лесу. Из той же серии - зоопарки Германии (Хагенбек, Баервальд), Чехии (Двур Кралов, Брно) и многие другие.

Неделю назад глава региона и ученые, в том числе выступающие против переноса биопарка в Черняевский лес, договорились о регулярном обмене данными исследований, необходимых для реализации концепции. Теперь базы министерства природных ресурсов и профильных кафедр пермских ВУЗов открыты друг другу. Создана единая большая исследовательская команда. Вскоре экологам представят данные ОАО "ВерхнеКамТИСИЗ" об инженерно-экологических, гидрометеорологических, геодезических изысканиях, работы по лесопатологическому обследованию квартала от "Центра защиты леса Пермского края", а также научно-исследовательскую работу Естественнонаучного института ПГНИУ.

А накануне ученым были переданы исследования атмосферного воздуха, которые сделаны в феврале. И в них превышения допустимой концентрации вредных веществ не выявлено.

- В течение недели мы получим все исследования по лесонасаждениям и древостоям, - говорит Сергей Бузмаков, заведующий кафедрой биогеоценологии и охраны окружающей среды ПГНИУ. - Если бы не было бы статуса особо охраняемой природной территории, я бы сказал: "Если общество хочет строить что-то в лесу - пожалуйста, стройте". Но сейчас по лесонасаждению, древостою нам предоставят все исследования. Посмотрим их и выскажем свое мнение.

На встрече также достигнута договоренность, что с 1 марта 2014 года ученые принимают участие в отборе проб воздуха, которые будут производиться в разных местах квартала и в разное время суток. Чтобы определить среднемесячные показания состояния атмосферного воздуха в квартале, необходимо провести минимум 20 проб.

Специально созданная рабочая группа соберется в середине марта - после того, как ученые изучат материалы всех проведенных исследований.