Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

27.02.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. С начала года на Башкирскую лесосеменную станцию на проверку поступило 400 кг семян сосны обыкновенной

Wood.ru, 27.02.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-55738.html

Сбор семян - очень важная работа для будущих лесов России, ведь без семян невозможно восстановление лесных участков. Чтобы из сосновых шишек получить стандартный посадочный материал, необходимо соблюдать ряд условий: собирать с улучшенных или нормальных деревьев после наступления холодов, переработать в шишкосушилке, а также полученные из шишек семена хранить на специальных складах при определённом микроклимате.

В 2013 году на проверку поступило 1348 кг семян сосны обыкновенной заготовленных предприятиями Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан используемых в целях воспроизводства лесов для государственных нужд, из них 81% отнесены к 1 и 2 классам качества. В этом году уже более 400 кг семян сосны поступило на проверку в отдел "Башкирская лесосеменная станция" филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Республики Башкортостан", и это еще не окончательная цифра, мероприятие по сбору и переработке сосновых шишек будет продолжена вплоть до конца марта. Шишки, в основном, собирают на лесосеках - с веток спиленных деревьев, а также с лесосеменных плантаций.

2. В Торгово-промышленной палате прошёл круглый стол "Правовое обеспечение охраны и защиты лесов России"

Wood.ru, 27.02.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-55737.html

26 февраля комитет Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии совместно с Министерством природных ресурсов и экологии подготовили и провели заседание круглого стола "Правовое обеспечение охраны и защиты лесов России". В работе круглого стола участвовали депутаты Государственной думы, представители министерства промышленности и торговли РФ, лесопромышленных и целлюлозно-бумажных компаний, научных и образовательных учреждений, Всемирного Банка, Рослесхоза, Рослесозащиты, общественных организаций.

Участники заседания обсуждали вопросы совершенствования правового регулирования устойчивого управления лесами, обеспечения охраны и защиты лесов в свете поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Состояние лесных насаждений в ряде субъектов РФ оставляет желать лучшего. Большинство регионов формально относятся к охране, защите и воспроизводству лесов. Лесные массивы расстроены бессистемными и незаконными рубками, ослаблены пожарами, подвергаются воздействию вредителей и болезней леса.

За последние несколько лет в лесное законодательство внесено значительное количество изменений. В настоящее время в Министерстве природных ресурсов и Правительстве РФ находится на рассмотрении большой пакет документов, связанный с решением проблем лесозащиты.

- На сегодняшний день и у законодательной, и у исполнительной власти интересы сошлись, и мы ждем положительных результатов, - отметил Юрий Шуваев, заместитель председателя комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии.

Подробно о вносимых в лесное законодательство изменениях доложил Виталий Акбердин. В целом они направлены на сокращение сроков проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и на доступность информации.

С докладом "Стратегия развития защиты лесов России" на заседании круглого стола выступил директор ФБУ "Рослесозащита" Владимир Солдатов. В своем выступлении он подчеркнул, что развитие системы защиты леса невозможно без научно-исследовательских работ, без внедрения их в практику. Нужно разрабатывать новые методы и средства борьбы с вредными организмами, внедрять дистанционные способы обнаружения неблагоприятных воздействий на леса, создавать приборы космического зондирования для выявления неблагоприятных воздействий.

Уже сейчас есть целый ряд инноваций, которые способны вывести лесозащиту на новый уровень и дать экономический эффект, но на первых этапах их внедрения требуется финансовая поддержка. Чтобы реализовать программу в полном объёме может потребоваться около 1 млрд рублей.

Владимир Солдатов также отметил, что совершенствование системы защиты леса напрямую связано с совершенствованием законодательства.

- Мы предлагается курс на максимальную открытость процесса назначения и проведения мероприятий и разработку чётких нормативных требований, - сказал директор Рослесозащиты.

Заслушав доклады и выступления, участники круглого стола поддержали подготовленные предложения по внесению изменений в Лесной кодекс.