Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

11.10.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. Вышла в свет книга "Лесное хозяйство Бурятии", Wood.Ru, 11.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53147.html

Центр защиты леса Республики Бурятия совместно с Республиканским агентством лесного хозяйства издали книгу "Лесное хозяйство Бурятии". Полноцветное издание формата А4 рассчитано на специалистов лесного хозяйства, глав администраций всех уровней, арендаторов лесных участков, студентов, школьников, всех тех, кто интересуется лесами Бурятии. В ней даны основные положения по лесному хозяйству, описание основных древесных и кустарниковых пород, произрастающих в республике. Описаны вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов, приведены многолетние статистические данные. В книге дана характеристика лесного фонда в разрезе лесничеств и административных районов, где показаны площади и запасы по основным породам. Рассказывается о работе отдельных предприятий и организаций, связанных с лесом.

В своем обращении к читателям этой книги, Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, в частности сказал: "Лес является неотъемлемой частицей в представлении о своей малой Родине. Не случайно в гимне Республики Бурятия есть слова, воспевающие лес. Наша с вами задача разумно использовать этот дар, обеспечить его охрану и воспроизводство. Эта книга, с одной стороны, является лесной энциклопедией Бурятии, а с другой - она заставляет задуматься о роли каждого из нас в деле охраны окружающей среды".

Летопись лесов Бурятии начал вести бывший министр лесного хозяйства Медведев Назар Ермилович. Первую книгу "Леса Бурятии" он издал в 1976 году, вторю - "Лесное хозяйство Бурятии" в 1984 году, третью - "Леса и лесное хозяйство Бурятии" в 2004 году. Назар Ермилович планировал, в последние годы своей жизни в очередной раз переработать, дополнить последнюю свою книгу и издать обновленную книгу "Лесное хозяйство Бурятии". К сожалению, он не успел этого сделать.

Данная книга, как воплощение его мечты, посвящается ему.

2. Подписано соглашение об организации взаимодействия между красноярским управлением МЧС России и филиалом ФБУ "Рослесозащита" в Красноярском крае, Wood.Ru, 11.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53146.html

4 октября подписано Соглашение об организации взаимодействия между красноярским управлением МЧС России и филиалом ФБУ "Рослесозащита" в Красноярском крае.

Документ открывает возможности двум государственным организациям более оперативно и результативно выполнять свои задачи, предупреждать ЧС, связанные с пожарами и массовым поражением лесов болезнями и вредителями. А в случае возникновения ЧС, минимизировать ущерб.

Центр защиты леса ежемесячно будет предоставлять справку о лесопатологической обстановке и давать ежегодный прогноз развития ситуации. Важно отметить, что жизнедеятельность вредителей приводит к усыханию деревьев, а это создает запасы горючего материала для будущих пожаров. Знание о действующих очагах вредителей позволит спасателям держать на особом контроле потенциально опасные территории, особенно вблизи населенных пунктов. Министерство чрезвычайных ситуаций, в свою очередь, обязалось ежедневно высылать сводку о происшествиях, пожарах и ЧС, а также метеорологические данные, спутниковые снимки термических точек и сведения о высоте снежного покрова в лесу.

В режиме чрезвычайной ситуации порядок взаимодействия между учреждениями будет особым. В том числе, достигнута договоренность о проведении совместных пресс-конференций, чтобы не допустить распространение заведомо ложной, недостоверной или искаженной информации.

К слову, подобное соглашение уже есть с МЧС Хакасии, которое было заключено ровно год назад. К счастью, за этот период серьезных угроз не возникло, и работа ведется в штатном режиме. Оба соглашения (с Хакассией и Красноярским краем) обеспечивают Центр защиты леса информацией обо всей территории зоны его ответственности.

3. В Саратовской области обнаружен очаг непарного шелкопряда, Wood.Ru, 11.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53145.html

При проведении лесопатологического обследования в дубовых насаждениях Базарно-Карабулакского лесничества Саратовской области специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Саратовской области" обнаружили очаг непарного шелкопряда на площади 509,6 га.

Непарный шелкопряд - это опасный вредитель, повреждающий сотни видов деревьев и кустарников как лиственных, так и хвойных пород.

Последний раз очаги непарного шелкопряда на территории Саратовской области действовали в 2006 году. В последующие годы вредитель обнаружен не был.

По проведенному учету численности вредителя объедание дубовых насаждений на весну 2014 года составит от 5% до 10%. При благоприятных погодных условиях для развития данного вида вредителя, возможно объедание насаждений от 25% до 50%, численность вредителя увеличится.

4. Экспертное обследование очагов непарного шелкопряда прошло в Онгудайском лесничестве Республики Алтай, Wood.Ru, 11.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53144.html

В сентябре инженеры полевой партии Мещериков и Тараскин, межрайонный лесопатолог Алтайского филиала ФБУ "Рослесозащита" Скороходов и ведущий специалист отдела охраны и защиты леса, воспроизводства лесов Министерства лесного хозяйства Семёнов провели экспертное обследование в действующих очагах непарного шелкопряда на территории Онгудайского лесничества.

В ходе работ был проведен учёт численности непарного шелкопряда по куколкам и яйцекладкам, выполнен качественный анализ показателей вспышки массового размножения вредителя, в том числе учёт его плодовитости, анализ куколок и яиц на заражённость болезнями и повреждённость паразитами.

По данным Минлесхоза площадь насаждений, повреждённых непарным шелкопрядом в Онгудайском лесничестве на начало августа текущего года, составила 25785 га. Непарный шелкопряд - основной вредитель лесных насаждений верхнего и среднего течения р. Катунь, повреждает в основном лиственницу и березу.

В августе и начале сентября был отмечен активный лёт бабочек непарного шелкопряда в районном центре с. Онгудай, а также в соседних населённых пунктах Хабаровка, Улита, Шашикман, Купчегень, в урочищах перевал Чике-Таман и устье р. Урсул.

По данным визуального обследования и пробных площадей, в берёзовых насаждениях преобладает средняя и сильная степень повреждения крон деревьев гусеницами непарного шелкопряда, в древостоях лиственницы большая часть деревьев имеет сплошное повреждение крон.

Миграционные очаги непарного шелкопряда будут действовать и в 2014 году, распространяясь вниз по р. Катунь и по её притокам 1 и 2 порядков - Б. Ильгумень, Купчегень, Урсул, М. Ильгумень, Кадрин, Большая Сумульта. Наибольшую угрозу полного объедания лесных насаждений и гибели отдельных темнохвойных деревьев будут представлять урочища перевал Чике-Таман и устье р. Урсул, а также лиственнично-берёзовые древостои в непосредственной близости от сёл Онгудай, Хабаровка, Улита, Шашикман, и зелёные насаждения в этих населённых пунктах.

В целях предотвращения гибели ценных лесных насаждений, древесной и кустарниковой растительности в населенных пунктах рекомендуется проведение биологической борьбы против гусениц младших возрастов в мае 2014 года на участках с предполагаемым полным объеданием, а также уничтожение кладок непарного шелкопряда в апреле 2014 года. Перед этим необходимо будет провести весенний учет перезимовавших кладок вредителя.

5. Котлы кипят, борозда ждет, Российские лесные ВЕСТИ, 11.10.2013, http://lesvesti.ru/news/power/6131/

«Зеленая» акция Рослесхоза обещает стать новым национальным праздником

С приходом настоящей осени Московская область включилась в общероссийскую акцию «Живи, лес!», которую Рослесхоз проводит с 2011 года. В качестве главной площадки мероприятия была выбрана территория Московского учебно-опытного филиала «Мособллес» в окрестностях деревни Введенское Пушкинского района. Сюда съехались сотрудники Рослесхоза, Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу, ФБУ «Авиалесоохрана», ФБУ «Рослесозащита», ФГУП «Рослесинфорг», ФГКУ «Рослесресурс», ФБУ «ВНИИЛМ» и других подведомственных организаций – всего более 250 человек. На месте леса, который погиб в результате нашествия короеда-типографа, специалистам предстояло заложить молодой сосновый бор.

– Это действующая делянка, ее разработка еще не закончена. До 20 декабря работы будут завершены, а в следующем году мы проведем подготовку почвы и продолжим посадку лесных культур, – рассказала генеральный директор ГАУ «Центрлесхоз» Галина Французова. – В свое время здесь росла сосна, потом произошла смена пород: появились лиственные деревья и ели. Сейчас мы снова вернем сюда сосну, потому что она устойчива к типографу и определенным видам заболеваний. Кроме того, у нее прирост больше, чем у ели.

Тем не менее, по словам эксперта, зрелым этот лес сможет называться не ранее чем через 120 лет.

Открывая подмосковный этап акции, заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, отметил, что «Живи, лес!» позволяет людям всех специальностей и возрастов стать на один день лесниками.

– Сложно представить, чтобы энергетики провели нечто подобное, чтобы мы все на один день стали электриками. У нас с вами очень хорошая профессия – сложная, не всегда благодарная, но при этом понятная и принимаемая всеми жителями нашей страны, – сказал замглавы ведомства.

К слову, сцена, на которой он выступал, была сколочена прямо на месте из подручных материалов и полностью соответствовала формату мероприятия. Организаторы решили, что раз уж помост установлен в лесу, ему положено быть не выше среднего пня.

– Уважаемые коллеги, как говорится, котлы кипят, борозда ждет, давайте выдвигаться на посадку! – свернул и без того короткую официальную часть начальник управления лесопользования и воспроизводства лесов Рослесхоза Михаил Доронин.

В ответ раздалось дружное «Ура!». Коллективы бодро двинулись в сторону поля, усеянного мечами Колесова и многочисленными ведрами с посадочным материалом.

Вообще, атмосфера была сродни той, что царит на первомайских демонстрациях. Местные лесничие, встречая всех вновь прибывших, салютовали: «С праздником!» Когда кто-то из журналистов поинтересовался, с чем именно его поздравляют, в ответ услышал удивленное «Как? С Днем посадки, конечно!». 

Подобный энтузиазм не мог не сказаться на работе: общими усилиями 17 тысяч двухлетних сеянцев сосны были высажены на площади 4,3 гектара менее чем за час. И, видимо, не случайно в самом начале представитель Рослесхоза упомянул про кипящие котлы – после того, как основная часть программы была выполнена, участников ждал обед. На этот раз меню не ограничилось традиционной гречневой кашей из полевой кухни. Поскольку каждая из организаций разбила свой лагерь, день посадки плавно перетек в кулинарный фестиваль – одной ухи можно было попробовать пять видов. Особой популярностью пользовалось угощение парашютистов-десантников «Авиалесоохраны», которые готовили «по-таежному».

Аналогичные «праздники с пользой» прошли по всей России. По предварительным данным, участниками акции «Живи, лес!» стали 790 тысяч человек. Сообща они высадили 21 миллион деревьев на 30 тысячах гектаров. Некоторые регионы даже начали своеобразное соревнование. Так, узнав, что в Белгородской области весенние посадки были массовыми, власти Кемеровской области этой осенью также решили привлечь максимальное количество участников. Впрочем, в Рослехозе считают, что главная ценность не в масштабности мероприятия, а в творческом подходе.

– Нам важна вовсе не массовость посадок. Главное, чтобы мероприятия, устраиваемые в рамках акции «Живи, лес!», были интересными, – отметил Михаил Доронин. – Мне понравилась идея Челябинской области, где на посадки пригласили сотрудников прокуратуры. Или вот, например, в Башкирии создали аллею прессы. Это очень положительный опыт. К посадкам нужно привлекать людей всех возрастов и профессий.

Кстати, в той же Челябинской области к полезному делу подключили  не только сотрудников надзорного органа, но и «звездный десант»: в одной из посадок принял участие заслуженный артист России Олег Митяев. Исполнитель поблагодарил организаторов за подобную возможность, пообещав навещать свою ель и следить за тем, как она растет. Есть и такие регионы, где в силу климатических особенностей с начала осени не высажено ни одного дерева. По словам специалистов, в Чеченской республике для посадок еще слишком жарко, а в Карелии, напротив, уже очень холодно. Как бы то ни было, шанс установить новые «зеленые» рекорды появится уже совсем скоро. Дело осталось за малым – дождаться прихода весны.

6. В Смоленской области будут вести санитарно-гигиенический паспорт, Рабочий путь, 11.10.2013, http://www.rabochy-put.ru/news/20004-v-smolenskojj-oblasti-budut-vesti-sanitarno.html

Для соблюдения федерального закона «О радиационной безопасности населения», губернатор Алексей Островский подписал постановление "О ведении радиационно-гигиенического паспорта территории Смоленской области". Отвественным за исполнение постановления назначен департамент по природным ресурсам и экологии. Департаменту по здравоохранению (В.И. Степченков), Главному управлению ветеринарии Смоленской области (С.Р. Кулакова) поручено представлять в департамент по природным ресурсам и экологии необходимую информацию для включения ее в радиационно-гигиенический паспорт территории Смоленской области.

Также в постановлении глава региона рекомендовал:

- организациям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, расположенным на территории Смоленской области и осуществляющим деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, обеспечить ведение радиационно-гигиенического паспорта организации по типовой форме и с применением программного обеспечения, разработанного специалистами Федерального радиологического центра при Федеральном бюджетном учреждении науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в соответствии с совместным приказом от 21.06.99 Министерства здравоохранения Российской Федерации № 239, Федерального надзора России по ядерной и радиационной безопасности № 66, Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды № 288 «Об утверждении методических указаний»;

- Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области (С.В. Рогутский), Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Брянской и Смоленской областям (А.М. Щеглов), отделу инспекций радиационной безопасности в Смоленской, Курской и Брянской областях Центрального межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора (И.В. Ряховский), Федеральному бюджетному учреждению здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Смоленской области» (Л.М. Сидоренкова), федеральному государственному бюджетному учреждению государственной станции агрохимической службы «Смоленская» (И.А. Слюсарь), федеральному государственному бюджетному учреждению станции агрохимической службы «Вяземская» (Ю.И. Копонев), Смоленскому центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиалу Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (В.А. Петухов), филиалу федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» «Центр защиты леса Смоленской области» (С.А. Препияло), обществу с ограниченной ответственностью «Смоленсктест» (В.Н. Веселов) представлять в Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии информацию для включения ее в радиационно-гигиенический паспорт территории Смоленской области.

7. На радио Бурятии стартует экологическая викторина для школьников, Восток-Телеинформ, 11.10.2013, http://vtinform.ru/vti/138/66712.php

Сезон радиовикторины «Поход за тайнами природы», посвященной Году экологии в России, начнется на радио Бурятии 17 октября. Как сообщила пресс-служба главы и правительства республики, школьники с 1 по 11 классы смогут проверить свои знания о природе, экологии, флоре и фауне Байкальского региона и получить за правильные ответы призы и дипломы.

Вопросы для участников готовят эксперты программы – это педагоги, представители центра защиты леса, республиканского агентства лесного хозяйства, краеведы и сотрудники заповедников. Также в каждый выпуск викторины будет добавлен познавательный раздел, где радиоведущие будут рассказывать о  различных фактах из области экологии.

Отметим, что проект радио Бурятии призван повысить экологическую образованность и культуру школьников, вызвать интерес к проблемам охраны окружающей среды, изучению экологии родного края и страны.

8. На Радио Бурятии вновь стартует экологическая викторина для школьников, OnAir.ru, 11.10.2013, http://www.onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__46302/

На Радио Бурятии начинается новый сезон радиовикторины, посвященной Году экологии в России. Школьники 1-11 классов могут проверить знания о природе, экологии, флоре, фауне Байкальского региона и получить за свои правильные ответы призы и дипломы.

Вопросы для участников готовят эксперты программы – педагоги, представители Центра защиты леса, Республиканского агентства лесного хозяйства, краеведы, сотрудники заповедников. В каждом выпуске звучат познавательные странички «Экологического словарика».

Очередной просветительский проект Радио Бурятии призван повысить экологическую образованность и культуру школьников, вызвать интерес к проблемам охраны окружающей среды, изучению экологии родного края и страны. Первый выпуск нового сезона радиовикторины «Поход за тайнами природы» состоится 17 октября в 19 часов 30 минут.