Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

25.10.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. В алтайских лесах поселился опасный вредитель - уссурийский полиграф, ДеД Алтай, 25.10.2013, http://ded-altai.ru/news/in-the-altai-forests-moved-dangerous-pest-ussuri-polygraph/

Специалисты Российского центра защиты леса завершили исследования темнохвойных массивов Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска на в поисках нового вредителя пихтовых лесов — уссурийского полиграфа.

По словам инженера-лесопатолога Алексея Мещерикова, в регионе выявлены не только следы пребывания вредителя, но и все стадии его развития. 

Так, сухостой на территории Майминского и Чойского лесничеств свидетельствует, что уссурийский полиграф появился здесь еще в 2007 году. В другие районы вредитель попал гораздо позже, примерно два года назад. Поэтому, по словам ученого, зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились в верховьях реки Лебедь и в Майском участковом лесничестве Турочакского района. Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях столицы Республики Алтай — Горно-Алтайска.

Согласно выводам специалистов, полиграф прибыл с Дальнего Востока вместе с зараженной древесиной. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что большинство очагов вредителя выявлено вблизи населенных пунктов и деревообрабатывающих пилорам.

2. Алтайские леса пожирает уссурийский полиграф, Байкал24, 25.10.2013, http://baikal24.ru/page.php?action=showItem&type=news&id=144925

Новый для региона вредитель пихтовых деревьев быстро распространяется в тайге республики Алтай. К таким выводам пришли специалисты Российского центра защиты леса после исследования хвойных массивов Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска.

Сегодня уссурийский полиграф - крошечный жучок размером не более трех миллиметров - считается самым агрессивным короедом. Особенно любит вредитель пихты. Если он появляется на дереве, оно гибнет в течение двух или трех лет. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает молодые насаждения и ослабленные деревья. В неухоженном лесу жучки размножаются с гигантской скоростью.

3. Алтайские леса пожирает уссурийский полиграф, Байкал24.Наука, 25.10.2013, http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=2473

Новый для региона вредитель пихтовых деревьев быстро распространяется в тайге республики Алтай. К таким выводам пришли специалисты Российского центра защиты леса после исследования хвойных массивов Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска.

Сегодня уссурийский полиграф - крошечный жучок размером не более трех миллиметров - считается самым агрессивным короедом. Особенно любит вредитель хвойные деревья. Если он появляется на дереве, оно гибнет в течение двух или трех лет. После зимовки с одного дерева вылетает до 40 тысяч особей, готовых к размножению. Вредитель предпочитает молодые насаждения и ослабленные деревья. В неухоженном лесу жучки размножаются с гигантской скоростью.

На Алтае обнаружены не просто следы вредителя, которого по вредоносности сравнивают с колорадским жуком, но и все стадии его развития. Сухостой в Майминском и Чойском лесничествах говорит о том, что уссурийский полиграф появился в этой местности еще в 2007 году. Первые признаки заражения зафиксированы в верховьях реки Лебедь, в Майском участковом лесничестве Турочакского района и даже в окрестностях столицы республики Горно-Алтайска.

В Сибири уссурийский полиграф уже уничтожает леса в семи регионах. Самая сложная обстановка отмечена в Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае - одном из самых лесных регионов страны. Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем являются сплошные санитарные рубки, что в условиях Сибири сделать очень сложно из-за отсутствия инфраструктуры. Специалисты полагают, что уссурийского полиграфа завезли с Дальнего Востока вместе с зараженной древесиной.

4. В шубе, но без шапки, Российские лесные ВЕСТИ, 25.10.2013, http://lesvesti.ru/news/green/6289/

Защитники леса посадили дубы на Куликовом поле

«Дорогой друг! Сегодня ты стал участником Всероссийской акции «Зеленая дубрава», обращенной к нашим потомкам! Ты не только отдал дань уважения своему деду, отцу, брату или сыну, погибшему за нашу землю, но и отправил послание потомкам, которые через несколько лет придут на первое ратное поле России и увидят посаженное тобой дерево!». Карточку с таким текстом получили те, кто подержал инициативу Российского центра защиты леса и приехал на Куликово поле 19 октября. В числе участников посадок в государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике оказались представители комитета лесного хозяйства Тульской области, специалисты центров защиты леса Рязанской, Тверской, Смоленской, Владимирской, Ленинградской областей и Республики Коми, а также работники Богородицкого лесничества и третьекурсники Крапивинского лесхоза-техникума.

 Люди, неравнодушные к истории России и к ее природным богатствам, собираются  на тульской земле каждую осень начиная с 2004 года. Сложно придумать более подходящее место для подобной акции. Именно Зеленая дубрава в 1380 году укрыла засадный полк, который в нужный момент нанес неожиданный удар по монголо-татарскому войску, решив тем самым исход Куликовской битвы. В какой момент этот лес перестал существовать, точно не известно. Вероятнее всего, большую часть дубравы вырубили еще в XIV-XV веках, когда началось помещичье освоение земель. В советские времена территория активно использовалась в качестве сельхозугодий. И только в наши дни, благодаря усилиям лесников и музейных работников, легендарное место получило шанс вернуть свой первоначальный облик, ведь проект посадок составлен на основе сведений, полученных из сохранившихся исторических документов.

Даже спустя шесть веков Куликово поле хранит память о тех событиях. Наверное, поэтому, говоря о посадках, все как один использовали  военную терминологию. Даже зеленые непромокаемые жилетки с логотипом акции участники окрестили «доспехами».

– Меня бы убили первым, – пошутил кто-то, обнаружив, что  надел жилет задом наперед.

Активистам предстояло сажать не только дубы, но еще ясени, клены и липы. Причину такого выбора объяснил заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Валерий Юрченко:

– Дуб растет в шубе, но без шапки, с открытой головой. Ему необходима сопутствующая порода, которая будет  подгонять его в росте  – это и есть «шуба». Но сверху все должно быть открыто, потому что дуб под пологом леса расти не любит, и «шапка» ему не нужна.

Узнав, что сажать деревья нужно на расстоянии около метра друг от друга, некоторые из участников предложили увеличить шаг посадки, чтобы дубам «просторнее было». Но идея не нашла поддержки у профессионалов, которые, как оказалось, таким способом создают условия для естественного отбора.

–  Через 15 лет природа сама решит, кто больной, а кто здоровый. В итоге на этом участке останется ровно 30-40% того, что будет посажено сегодня. У каждого из них заложен свой генетический код, поэтому стопроцентной приживаемости в любом случае не бывает, – успокоил Юрченко тех, кто начал уже было расстраиваться. Что и говорить – в лесу, все равно, что на войне, побеждает сильнейший.

2004 года удалось восстановить около 100 гектаров Зеленой дубравы

Некоторые из участников задавались вопросом: «Почему бы не проводить акцию месяцем раньше?». Ведь тогда можно символично высаживать дубы 8 сентября  – в день годовщины Куликовской битвы. Но и этому решению лесников нашлось научное обоснование:

– Во-первых, погодные условия еще не позволяют. Если в жару сажаешь – приживаемость низкая. А такой день, как сегодня, когда солнца нет и земля влажная, идеален для деревьев, – объяснил исполняющий обязанности руководителя ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов. – И второй очень важный момент: в растении должно сформироваться необходимое количество пластических веществ, чтобы почка успела заложиться и встать.

Но, по словам специалиста, правильно посадить лес не так сложно, как его сохранить. В 2010 году на месте восстанавливаемой дубравы начался пожар. Причина оказалась банальна – кто-то бросил спичку в сухую траву. Пламя перекинулось на деревья и, как сначала решили лесники, значительно их повредило. Однако летом на обгоревших стволах внезапно появились листья. Оказалось, «сработали» так называемые спящие почки. Именно благодаря им обожженные молодые дубы возродились, словно птица Феникс из пепла.

– Акция приносит свои плоды: наши первые посадки, по сути, уже превратились в настоящие дубравы, –  отметил директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко.  – Мы сажаем деревья в память о предках и во имя нашего будущего.

Как оказалось, сам руководитель мемориального комплекса посадил дуб в честь внучки, родившейся в этот день.

По словам директора Центра защиты леса Тульской области Татьяны Булатовой, с 2004 года общими усилиями удалось восстановить около 100 гектаров Зеленой дубравы. Но впереди у специалистов еще много работы: общая площадь запланированных посадок – около 300 гектаров.

– Представь, какого размера должен быть лес, чтобы в нем схоронился целый полк! А это сколько, кстати, народу? Эх, женщины! –  Махнул рукой, не дождавшись ответа, бывший заместитель директора «Рослесозащиты» Алексей Бобринский. – Я думаю, тысячи три их было. Вот и представь, сколько нужно леса, чтобы в нем незаметно сидело столько всадников –  много!

Во время нынешней акции лесники и их единомышленники посадили более 6 тысяч саженцев деревьев. По их словам, лес, который появится на этом месте, будет, как и прежде, защищать Россию. Только, если шесть столетий назад главным неприятелем были монголо-татары, то сейчас у нас другие враги – плохая экология и незаконные рубки, однако леса по-прежнему остаются «зеленым щитом» страны. 

5. Юные карикатуристы против чёрных лесорубов, Forest.ru, 25.10.2013, http://www.forest.ru/news/society/young_cartoonists_against_black_loggers/

В Северодвинске состоялось награждение победителей областного конкурса карикатур «Лес. Природа. Человек», который прошёл в рамках мероприятий регионального плана Года охраны окружающей среды, утверждённого губернатором Архангельской области Игорем Орловым.

Инициатором конкурса выступила отраслевая газета «Лесной регион». Соучредители - региональное министерство природных ресурсов и ЛПК, Архангельское отделение Всемирного фонда дикой природы, Центр защиты леса Архангельской области, уполномоченный по правам человека в Архангельской области и Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства.

На участие в конкурсе было представлено около 150 работ. Каждый из соучредителей самостоятельно определял победителей. По итогам опроса специалистов министерства были выбраны три лучших работы.

Обладателем диплома министерства природных ресурсов и ЛПК региона I степени стала Василиса Скрылёва. Второе место занял Иван Загайнов. Бронзовый призёр – Анастасия Шапошникова.

Все трое юных карикатуристов - из лицея № 17 Северодвинска, поэтому церемонию награждения было решено провести в стенах этого учебного заведения.

Дипломы и подарки лицеистам вручил начальник управления госнадзора и противодействия незаконному обороту древесины министерства Алексей Бородин. Он поблагодарил ребят за то, что в своих работах они отразили самые острые проблемы лесного хозяйства: незаконные рубки, пожары, возникающие по вине людей, и захламление леса бытовым мусором.

Все эти вопросы, увы, актуальны для Северодвинского лесничества, чья площадь составляет около одного миллиона гектаров. Об этом с ребятами говорила заместитель руководителя Северодвинского лесничества Ирина Кокорина:

- Все мы знаем, что лес порой очень сильно страдает от рук людей. В результате незаконных рубок мы теряем наши лесные богатства. Кроме того, страшный враг леса - это пожар: он уничтожает всё живое. Красоту северных лесов портят нерадивые отдыхающие, которые оставляют после себя горы мусора. Это очень большая проблема. Для её решения предпринимается ряд мер администрацией Северодвинска и лесничеством. Мы привлекаем на субботники и молодёжь, и пенсионеров. Но убрать за тысячами людьми, бросающими в лесу бытовые отходы, невозможно…

Конечно, приятно, что именно северодвинские школьники стали победителями конкурса. Это значит, вам небезразличны вопросы сохранения природы. Своими рисунками и идеями вы вносите большой вклад в охрану лесов. Привлекайте к участию родных и друзей! Чем больше людей будет вовлечено в этот процесс, тем чище станет наш лес, - подчеркнула Ирина Кокорина.

Благодарностью министерства была отмечена работа руководителя школьников-победителей, учителя биологии лицея № 17 Татьяны Сергеевны Шапошниковой.