Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда

Государственный лесопатологический  мониторинг (ГЛПМ) – это система наблюдений за состоянием лесов, нарушением их устойчивости, повреждением (поражением) вредителями, болезнями и другими природными и антропогенными факторами среды и  за динамикой этих процессов, обеспечивающая раннее выявление неблагополучного состояния насаждений, оценку и прогноз развития экологически неблагополучных ситуаций для своевременного принятия решений по планированию и осуществлению эффективных природоохранных и лесозащитных мероприятий.

Государственный лесопатологический мониторинг регламентируется ст.56 Лесного кодекса Российской Федерации:
1. В целях охраны и защиты лесов проводятся сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам (государственный лесопатологический мониторинг).
1.1. Государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).
2. Порядок организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Утвержден Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 04.08.2015 № 340 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 04.09.2015 № 38815)). 

Государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда, является одним из основных видов работ, выполняемых Филиалом за счет средств субсидий федерального бюджета в соответствии с законодательством Российской Федерации, в рамках государственного задания.

Объектами его являются леса Российской Федерации, опасные для леса вредные организмы, в том числе карантинные виды, и другие факторы, негативно влияющие на состояние лесов.

Способами осуществления ГЛПМ являются: 

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов;

- дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;

- инвентаризация очагов вредных организмов;

- экспедиционные обследования;

- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов.

Работы по государственному лесопатологическому мониторингу проводимые филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» в лесном фонде на территории Республики Мордовия включают в себя:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов посредством заложенной сети постоянных пунктов наблюдения (ППН);

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и оценку состояния лесов;

- инвентаризацию очагов вредных организмов (ежегодный учет затухших и обнаружение (выявление) возникших очагов);

- выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов.

Основной целью наземных регулярных наблюдений за  санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Регулярные наземные наблюдения осуществляются на постоянных пунктах наблюдения (ППН) и постоянных маршрутных ходах, размещенных или равномерно по территории лесов, или с учетом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе, возрастам, полнотам, бонитетам. Ежегодно специалистами Филиала в рамках выполнения государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу осуществляются наземные регулярные наблюдения за состоянием лесов и опасными для леса популяциями вредных организмов на постоянных пунктах наблюдения, заложенных на всей покрытой лесом площади лесного фонда Республики Мордовия.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов – получение данных, позволяющих оценивать численность вредителей (распространенность болезней) на начальных стадиях развития очага; определять начало выхода популяции из кризиса и, в совокупности с другими материалами государственного лесопатологического мониторинга, прогнозировать угрозу повреждения насаждений. Данный вид работ осуществляется на 52 участках. 

Основной целью дистанционных наблюдений является своевременное обнаружение опасных отклонений в санитарном состоянии лесов, а также предварительная оценка размеров повреждений с использованием аэро- и космических снимков и других методов дистанционного зондирования Земли. Филиалом при работе по обнаружению лесных участков с нарушенной устойчивостью и планировании полевых работ по государственному лесопатологическому мониторингу применяются элементы ИСДМ-Рослесхоз, архив космоснимков спутников Landsat 4-5, 7 и 8 с сайта USGS Global Visualization Viewer. Специалистами Филиала проводится анализ космоснимков и на основании полученных данных планируется проведение лесопатологической таксации с целью уточнения состояния, степени повреждений насаждений. Путем дешифрирования космоснимков  выявляются отклонения от нормального состояния насаждений, такие как: усыхание насаждений; ветровалы; участки, пройденные лесными пожарами.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проводятся в лесных насаждениях ценных древесных пород, защитных лесах, лесах пострадавших от стихийных бедствий, пожаров, вредных организмов, пораженных болезнями леса и другими негативными воздействиями природного и антропогенного характера для определения санитарного состояния насаждений. Ежегодно специалистами Филиала проводятся выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, поврежденных различными факторами, на площади порядка 7-8 тыс. га. По результатам  полевых работ для насаждений неудовлетворительного санитарного состояния специалистами Филиала разрабатываются рекомендации по проведению необходимых лесозащитных мероприятий. Результаты работ с рекомендациями в установленные сроки передаются в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия и соответствующие лесничества с целью принятия своевременных решений в области защиты лесов.

Инвентаризация очагов вредных организмов проводится в очагах вредных организмов и в насаждениях подвергшихся воздействию вредных организмов, что позволяет  получать информацию о динамике численности опасных вредителей леса, жизнеспособности популяций. Данные учетов вредителей леса используются для прогноза развития очагов и принятия решения о целесообразности назначения мероприятий по их локализации и ликвидации. Данный вид работ осуществляется на площади порядка 26 тыс. га.

В целях предоставления оперативной информации о наличии поврежденных и погибших насаждений, о ходе их обследования и разработки специалистами Филиала ведётся повыдельная база данных по государственному лесопатологическому мониторингу. В базу заносятся все данные полевых работ Филиала, а также сведения, представляемые лесничествами по результатам выполненных работ по лесопатологическим обследованиям, о планировании, назначении и проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Ведение такой базы данных позволяет проследить динамику состояния насаждения с момента предыдущего обследования, отследить путь с момента  обследования лесного участка до выполнения необходимых мероприятий.