Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Музей боевой славы

В этом году наша страна будет отмечать 70-летие Победы над фашистской Германией. С окончания Великой Отечественной Войны прошло уже более полвека, но забывать о цене, которой нам досталась победа, не позволительно. 24 апреля 2015 года в рамках проведения Всероссийской акции ко дню празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне была организована экскурсия коллектива ЦЗЛ Республики Мордовия в Музей военного и трудового подвига 1941-1945 годов г. Саранска.

Мемориальный музей боевого и трудового подвига открылся в 1995 году в честь 50-летия Великой Победы над фашистами. В музейных фондах содержатся более 40 000 единиц хранения, связанных с Великой Отечественной войной и Республикой Мордовия: документы, архивы, оружие, фотографии, награды и письма с фронта.  В мемориальном музее также экспонируются картины и скульптуры, посвящённые войне.

В ходе экскурсии сотрудники филиала  узнали интересные подробности жизни и подвига земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, познакомились с историями ежедневных подвигов тружеников тыла. С самого начала войны народное хозяйство Мордовии перестроилось на военный лад. В экспозиции музея представлена продукция предприятий республики, предназначенная для фронта,  фотографии цехов и лучших работников предприятий. Огромный интерес вызвали представленные образцы холодного и огнестрельного оружия. В заключение экскурсии сотрудники посетили  установленную рядом с музеем  выставочную площадку боевой техники: танк Т-34, зенитная установка М-1, пушки, гаубица и машина пехоты.

Мордовия внесла достойный вклад в борьбу за свободу и независимость Отечества, в дело спасения мира от фашистской чумы. Каждый пятый житель республики сражался на фронтах Великой Отечественной Войны. Народ Мордовии свято относится к истории родного края, к ее славным страницам, бережно хранит память о героическом прошлом, приумножает традиции патриотизма и гражданственности, заложенные предшествующими поколениями.