Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

30.10.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. Биологи планируют издать Черную книгу флоры Сибири, Байкал24.Наука, 30.10.2013, http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=2522

Биологи под руководством профессора Андрея Куприянова решили создать Черную книгу флоры Сибири. В антипод Красной книги занесут растения, которые представляют опасность для экосистем. В Алтайском крае список инвазионных видов уже составили. До конца года такой перечень появится у каждого региона Сибири.

Черную книгу собираются издать к 2015 году. Биологи включат в издание рекомендации по снижению негативного влияния живых организмов, которые являются чужеродными в конкретной среде. В Алтайском крае такими инвазионными видами стали клен американский, который еще называют ясенелистным, и борщевик Сосновского. По мнению ученых, клен ведет себя очень агрессивно, быстро захватывает новые территории и вытесняет местные виды. Борщевик, который часто вырастает в человеческий рост, мешает расти молодым деревьям.

Доктор биологических наук, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека СО РАН (Кемеровская область) Андрей Куприянов утверждает, что растения-захватчики могут служить источником аллергических заболеваний у людей. Как отмечает ученый, самыми опасными являются виды-«трансформеры». Они внедряются в естественные экосистемы и в итоге изменяют их облик. Биологи уверены, что природа сама не в состоянии справиться с "захватчиками". Но и люди не знают пока, как бороться с экспансией "пришельцев", рассказал директор Центра защиты леса Алтайского края Александр Бондарев.

А они тем временем "покоряют" не только лес, но и сенокосные угодья, пастбища и огороды. Им не мешают ни перепады температур, ни асфальт, они не болеют, и даже животные их не едят.