Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

19.06.2014

Увеличение численности вредителя леса - шелкопряда непарного

В текущем году в лесном фонде на территории Республики Мордовия после длительного перерыва наблюдается увеличение численности вредителя леса - шелкопряда непарного (очаги данного вредителя действовали в Республике Мордовия с 1996 по 2004 годы на территории всех лесничеств). На настоящий момент в ряде участков Саранского и Березниковского территориальных лесничеств численность вредителя превысила естественный фон и достигла очагового значения. В данный момент специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Мордовия» ведутся работы по определению границ очагов.

Шелкопряд непарный, или непарник, - Ocneria (Lymantria, Porthetria) disparL. Отряд чешуекрылые - Lepidoptera, семейство коконопряды -  Lasiocampidae. Непарный шелкопряд распространен в европейской части России до северной границы произрастания дуба, в Крыму и на Кавказе, в зонах мелколиственных лесов и лесостепи Сибири, в горах Средней Азии, на Алтае и в Саянах, в Приамурье, на Сахалине и Приморье.

Может кормиться многими не только лиственными, но и хвойными породами и прежде всего - местными лесообразующими породами. В Европе, в Крыму, на Кавказе и на Дальнем Востоке основными его кормовыми породами являются различные виды дуба и их спутники.

Гусеницы едят не экономно, особенно в двух последних возрастах. Огрызки листьев падают на землю и составляют около трети того количества листьев, которое потребляется гусеницами на питание. В связи с этим наносимый гусеницами вред в мае еще мало заметен и компенсируется приростом листьев, в июне же он быстро возрастает. В перенаселенных гусеницами насаждениях все листья могут быть объедены уже во второй половине мая.

Ни один из других вредителей не давал столь часто вспышек массового размножения и на столь огромных площадях, как непарный шелкопряд, причем эти вспышки очень часто носили затяжной характер.

шк

нш2

нп-3