Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.09.2018

Корневая губка – враг лесов Мордовии.

Корневая губка является наиболее вредоносной и распространенной болезнью в лесах Республики Мордовия. Болезнь характеризуется гнилью корневых систем и прогрессирующим усыханием хвойных древостоев. Возбудитель заболевания - трутовый гриб Heterobasidion annosum (Fr.) Bref., в практике называемый корневой губкой. Гриб беспрепятственно распространяется в насаждении  при серьезных нарушениях в биогеоценозе, возникших в результате влияния природных и антропогенных факторов, в том числе ошибок в лесохозяйственной деятельности (часто - при выращивании монокультур на нелесных землях).

В текущем году в рамках выполнения государственного задания по оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» было выявлено 338 га очагов корневой губки, из которых 259 га требуют проведения мер борьбы. На текущий месяц площадь очагов данной болезни  в лесном фонде Республики Мордовия составляет 10583 га, 97 % очагов болезни требую проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Процесс распространения грибной инфекции в очагах происходит быстро, поэтому мероприятия по оздоровлению насаждений должны осуществляться оперативно и проводиться в необходимых объёмах. В 2018 году санитарно-оздоровительные мероприятия в очагах корневой губки проведены на площади 75 га, что составляет менее 1% от площади очагов. Для предотвращения экономических потерь, связанных с падением продуктивности насаждений необходимо увеличить объемы санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах болезни.