Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.10.2018

Окончание полевых работ по ГМВЛ.

Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» в соответствии с утвержденным планом-графиком  выполнены полевые и камеральные работы по государственному мониторингу воспроизводства лесов (ГМВЛ) за 2018 год.

В ходе натурных работ осуществлялись  обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, занятым лесными насаждениями и оценка характеристик партий посадочного материала лесных растений, используемого для воспроизводства лесов в 2018-2019 гг.

В текущем году обследованы участки площадью 120 га, отнесенные  к землям, занятыми лесными насаждениями (ЗЗЛН) в 2015-2016 гг. Объектами натурных работ являлись участки лесных культур, комбинированное лесовосстановление, содействие естественному лесовосстановлению и естественное заращивание.  В ходе обследований осуществлялся осмотр участка, фотографирование, определение географических координат и закладка пробных площадей, на которых определялось количество и высота деревьев главных пород. На основании полученных результатов оформлены полевые карточки, с  выводом о соответствии (несоответствии) объектов Правилам лесовосстановления, а также описание участков, отражающее их фактическое состояние,  с приложением фотоматериалов. 

В результате проведенных работ выявлено, что 89,3% обследованных площадей соответствуют требованиям Правил лесовосстановления и хозяйству молодняка, 10,7% – не соответствуют.

При оценке характеристик партий посадочного материала в питомнике закладывались учетные отрезки, 2%  от общей длины посевных строк обследуемого участка.  Подсчет сеянцев на учетных отрезках проводился по диагональному ходу, от начала первого ряда до конца последнего с выделением  из них стандартных.

В ходе обследования выявлено, что состояние обследуемого посадочного материала удовлетворительное, частично поля имеют слабую или среднюю засоренность.

Полученные результаты внесены в полевую карточку с соответствующими приложениями. Также фактическое состояние партий посадочного материала отражено в фотоматериалах.