Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

01.12.2014

Подведены итоги учета вредителей в лесах Мордовии

По итогам проведенных учетов на 01.12.2014 года в лесном фонде на территории Республики Мордовия очаги хвое-листогрызущих вредителей леса действуют на 5% площади. В частности это такие вредители хвойных насаждений как:

- пилильщик сосновый рыжий

рсп

- шелкопряд-монашенка

ШМ

  вредитель лиственных насаждений:

- шелкопряд непарный

нш

 

Начиная с 2011 года, площади очагов хвое-листогрызущих вредителей леса имеют тенденцию к росту. В свое время огромное негативное влияние на увеличение численности вредителей оказала засуха 2010 года. По итогам учетов 2014 года площади очагов вредителей данной группы по сравнению с предыдущим годом увеличились в 7,3 раза.

Особую тревогу вызывают очаги шелкопряда-монашенки, действующие на 2% площади лесов Республики Мордовия. Эти очаги требуют проведения мер борьбы, что подтверждено данными проведенного в 2014 году феромонного надзора. По данному вредителю на 2015 год запланированы мероприятия по локализации и ликвидации вредных организмов.

Очаги пилильщика соснового рыжего и шелкопряда непарного на текущий момент находятся в слабой степени повреждения и пока мер борьбы не требуют.

При благоприятных для вредителей погодных условиях в 2015 году в лесах Республики Мордовия возможен дальнейший рост численности хвое-листогрызущих вредителей леса.