Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.02.2019

Очаг листовертки без внимания не останется.

На начало 2019 года в лесном фонде Республики Мордовия очаги вредителей леса действуют на общей площади 999 га. Из них 958 га или 96 % га составляет очаг листогрызущего вредителя - листовертки дубовой зеленой и 41 га (4%) – вредителя шишек и семян - смолевки сосновой шишковой.

Листогрызущие вредители леса имеют меньшее, по сравнению с хвоегрызущими, хозяйственное значение, так как лиственные породы более устойчивы к потере части ассимиляционного аппарата. Гибель насаждений в результате повреждения листогрызущими вредителями леса наблюдается редко и на небольших площадях. Однако фитофаги этой группы оказывают заметное влияние на состояние насаждений: они могут быть причиной снижения устойчивости древостоев к вредителям и болезням леса, уменьшения радиального прироста деревьев, снижения рекреационной привлекательности лесных участков, а также нарушения водорегулирующей и водоохраной функций леса.

Очаг листовертки дубовой зеленой был выявлен в 2016 году. За три года действия очага его площадь не изменилась. Очаг не требует проведения мероприятий по ликвидации. В 2018 году численность вредителя в очаге была низкая, степень объедания насаждений составляла 15-20%. Прогнозируется, что в 2019 году очаг прейдет в фазу кризис, но это не означает, что он останется без внимания специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Мордовия». Очень часто вспышки листовертки дубовой зеленой принимают затяжной характер, и благоприятные условия в течение нескольких лет могут привести к расширению площади очага и увеличению численности вредителя. Поэтому в текущем году в очаге листовертки планируется проведение выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений. По результатам качественных характеристик популяции вредителя можно будет сделать вывод о дальнейшем развитии или затухании очага листовертки.