Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.04.2019

Влияние лесных пожаров на санитарное и лесопатологическое состояние лесов Республики Мордовия.

Лесные пожары являются одним из основных факторов, влияющих на санитарное состояние лесов Республики Мордовия. На 01.04.2019 г. общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью под воздействием пожаров различных лет давности составляет 6088 га. Насаждения, поврежденные пожарами 4-10 летней   и более 10-летней давности, составляют более 99 % от общей площади поврежденных пожарами насаждений. В основном это насаждения, поврежденные лесными пожарами 2010 года.

Верховые и устойчивые низовые пожары – основная причина гибели насаждений в лесном фонде Республики Мордовия. Площадь насаждений, погибших от лесных пожаров на 01.04.2019 г. составляет 3647 га, это 88 % от общей площади погибших насаждений.

Отмечено, что влияние пожаров на состояние насаждений продолжается в среднем в течение 3-5 лет после повреждения лесов огнѐм. Затем начинается процесс естественного возобновления, происходит замена хвойных пород лиственными, в первую очередь березой и осиной. Успешность последующего возобновления на пройденных лесными пожарами площадях определяется глубиной прогорания лесной подстилки.

За 1 квартал 2019 года площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью по причине лесных пожаров сократилась на  219 га  за счет перевода погибших насаждений в разряд молодняков. В текущем году ожидается дальнейшее сокращение площади насаждений, поврежденных  лесными пожарами. По результатам лесоустройства 2016-2017 годов, проеденного в ряде территориальных лесничеств Республики Мордовия,  специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Республики Мордовия» будут внесены соответствующие изменения в Реестр лесных участков занятых поврежденными и погибшими лесными насаждениями.