Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.08.2019

В Республике Мордовия сократилась площадь очагов болезней леса.

По сравнению с началом года площадь очагов болезней леса в лесном фонде Республики Мордовия сократилась на 527 га. Сокращение площади произошло за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах болезней леса и затухания части очагов. Наиболее значительно – на 499 га сократились площади очагов стволовых и комлевых гнилей, в том числе губки корневой на 291 га.

На протяжении ряда лет стволовые и комлевые гнили являются одной из наиболее распространенных групп болезней леса в насаждениях Республики Мордовия. При поражении насаждений стволовыми и комлевыми гнилями значительно снижается выход деловых сортиментов, ухудшаются технические качества древесины. Деревья, пораженные этими болезнями, часто становятся неустойчивыми к воздействию ураганных ветров. В конечном счете, это приводит к распаду древостоев и утрате выполняемых лесами целевых функций. Развитие гнилевых болезней связано с возрастом древостоев. Наиболее распространены эти болезни в насаждениях старших возрастных групп.

Сокращение площади очагов болезней леса связано с изменением возрастной структуры и состава насаждений, что отражено в материалах очередного лесоустройства, проведенного в 2018 году в ряде лесничеств Республики Мордовия.