Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

12.03.2020

Влияние погодных условий прошедшего года на развитие лесопатологической ситуации в текущем году.

В процессе написания Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия за 2019 год специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» были проанализированы погодные условия 2019 года и их влияние на развитие ситуации в лесах республики.

Среднемесячные температуры 2019 года в основном соответствовали средним значениям характерным для климата Республики Мордовия. Исключение составили июль и август – когда среднемесячная температура была на 2-3° ниже нормы. Абсолютный минимум температуры воздуха пришелся на 3 августа 0…+3ºС.

Устойчивый снежный покров, зимой 2018-2019 годов, установился к концу ноября. Осадки выпадали в общей сумме в пределах нормы. Плотность снега и запасы воды в нем были близки к норме.

Март на территории республики характеризовался повышенным температурным режимом и частым выпадением осадков. Температурный режим апреля также был несколько выше нормы, а вот осадков выпало существенно меньше нормы. Освобождение от снега произошла в сроки, близкие к среднемноголетним (4-10 апреля).  Вегетация растений началась в нормальные сроки. Май характеризовался неустойчивым, но в целом повышенным температурным режимом и недобором осадков.

Лето 2019 года, в общем, отмечено неустойчивым температурным режимом и некоторым недобором осадков. Июнь характеризовался несколько повышенным температурным режимом (температура в целом была на 1-2º выше нормы), осадки выпадали редко носили ливневой характер. Июль характеризовался пониженным температурным режимом и недобором осадков (60% от нормы). В августе наблюдался неустойчивый температурный режим (3 числа температура воздуха равнялась 0…+3ºС, а 15 числа достигала 32…34 ºС). Осадки выпадали часто, по сумме за месяц были близки к норме.

Сентябрь текущего года характеризовался в большую часть месяца повышенным температурным режимом и существенным недобором осадков. В октябре на территории республики стояла необычно теплая погода с неравномерным выпадением осадков. Устойчивый переход температур воздуха на значения ниже 5ºС зарегистрирован только 29 октября, что на 15-17 дней позже среднемноголетних сроков. В целом за месяц температура воздуха составила +9ºС, что в 2 раза выше многолетней нормы. В ноябре среднемесячная температура была также несколько выше нормы, а осадки выпадали очень слабые и неравномерные, в сумме в 3 раза меньше нормы. На конец ноября снежный покров отсутствовал.

В целом погодные условия 2019 года могли способствовать развитию популяций хвое-листогрызущих вредителей леса, характерных для нашего региона (листовертки дубовой зеленой, пилильщика соснового рыжего, непарного шелкопряда и многих других). Соответственно, во время грядущего вегетационного периода особое внимание нужно уделить наблюдениям за популяциями вредных насекомых.