Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.03.2020

Специалистами «Центра защиты леса Республики Мордовия» проведен анализ лесопатологической ситуации в насаждениях республики за 2019 год.

В процессе написания Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия за 2019 год специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» было проанализировано лесопатологическое состояние насаждений республики.

За 2019 год общая площадь очагов вредителей и болезней леса по Республике Мордовия сократилась на 2540 га. Уменьшение площади произошло за счет затухания очагов болезней леса. Сокращение площади очагов болезней леса связано с изменением возрастной структуры и состава насаждений, что отражено в материалах очередного лесоустройства, проведенного  в ряде лесничеств Республики Мордовия в 2016-2018 гг. Новые очаги болезней  леса на площади 549 га были выявлены в процессе ведения лесопатологического мониторинга. Проведенными санитарно-оздоровительными мероприятиями  было ликвидировано 171 га очагов болезней леса.

Наиболее распространенной группой заболеваний в насаждениях Республики Мордовия являются стволовые и комлевые гнили. Они составляют 97% от всей площади очагов болезней леса. Более половины площади очагов гнилевых болезней сосредоточены в Краснослободском и Ковылкинском территориальных лесничествах.

Площадь очагов вредителей леса в отчетном году не изменилась. Действующий на конец 2019 года очаг листовертки дубовой зеленой в Саранском территориальном лесничестве имеют слабую степень повреждения насаждений и не требуют проведения мероприятий.

На территории Республики Мордовия, преобладают очаги болезней леса (губки корневой, трутовика ложного, трутовика ложного осинового, трутовика ложного дубового, рака дуба поперечного), составляющие 91,5 % от общей площади очагов вредителей и болезней леса.  Очаги вредителей леса составляют 8,5 % от общей площади очагов, среди них преобладает очаги листогрызущих вредителей леса.

В целом лесопатологическую обстановку в насаждениях Республики Мордовия в 2019 году можно назвать относительно благополучной. Площадь очагов вредителей и болезней леса в 2019 году была в 2,4 раза меньше среднемноголетнего значения и наименьшей за последние десять лет.