Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

21.05.2020

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Мордовия» открыли полевой сезон.

Закончилась весенняя распутица, закончились майские праздники, распустилась листва на деревьях, с этого момента (в текущем году с 15 мая) в лесных насаждениях Республики Мордовия начался вегетационный период. Это значит, что у специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Мордовия» открылся полевой сезон, начаты работы по государственному лесопатологическому мониторингу. Лесопатологи с охоткой устремились в лес, и уже привезли первые результаты, данные санитарного состояния лесов, ведь надо придерживаться пообъектного план-графика выполнения работ. Потому что планирование способствует своевременному и эффективному выявлению участков лесов с нарушенной и утраченной устойчивостью, оценке последствий воздействия неблагоприятных факторов и достоверному прогнозу изменений санитарного и лесопатологического состояния лесов.

В этом году специалистам филиала предстоит провести регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 550,2 тыс. га, выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на 24 маршрутных ходах, выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 8 тыс. га, а также инвентаризацию очагов вредных организмов и оценку санитарного и лесопатологического состояния лесов различными методами на всей площади лесных земель лесного фонда Республики Мордовия.

Следует отметить, что если в случае регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием постоянные участки для наблюдений уже были установлены по результатам стратификации, то для выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов подбирались участки, по которым имеется ещё не проверенная полевыми методами информация об изменениях их санитарного и лесопатологического состояния, а для наблюдений за популяциями – участки, которые соответствуют естественным резервациям конкретных вредных организмов с наиболее благоприятными для них условиями обитания.

Несмотря на сложившуюся непростую обстановку, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции (2019–nCoV), желаем лесопатологам плодотворной работы, легкого и предсказуемого полевого сезона, чтобы объемы лесопатологического мониторинга выполнить в полной мере и в срок.