Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.07.2020

2 квартал – итог плодотворной работы.

Во втором квартале текущего года специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» в ходе работ по государственному лесопатологическому мониторингу были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 28 пунктах постоянного наблюдения, которые характеризуют типологические группы общей площадью 83464 га. Основными факторами, вызвавшими ослабление насаждений, стали болезни леса и неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Поражение болезнями леса отмечено преимущественно в спелых и перестойных насаждениях с преобладанием в составе дуба и осины, и представлено трутовиком ложным дубовым и трутовиком ложным осиновым. Также в насаждениях с участием в составе лиственных пород выявлено повреждение деревьев засухой и сильными морозами прошлых лет.

Для осуществления выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов пройдено 9 маршрутных ходов протяжённостью 24,4 км и общей площадью 597,6 га. Наблюдения проводились рекогносцировочными методами за следующими видами вредителей: шелкопряд-монашенка, совка сосновая и пилильщик сосновый рыжий. По результатам проведенных выборочных наблюдений численность данных групп вредителей не превышает естественный фон.

Работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади 3375 га. Наблюдения показали, что ослабление насаждений происходит под воздействием болезней леса. Поражение болезнями леса отмечено преимущественно в средневозрастных и приспевающих насаждениях сосны, и представлено губкой корневой.

Оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов, с целью актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга, проведена на площади 343,1 га.

По результатам данных государственного лесопатологического мониторинга, а также лесопатологических обследований и анализе погодных условий, составлен прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия на второе полугодие 2020 года.