Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

03.07.2015

«Вредители леса – угроза лесным насаждениям Республики Мордовия»

На 01.07.2015 года в лесном фонде на территории Республики Мордовия действуют очаги хвое-листогрызущих вредителей леса на общей площади 38074 га (6% от лесопокрытой площади республики). Очаги действуют на территории семи из девяти лесничеств республики. В т.ч. очаги шелкопряда непарного на территории Саранского и Березниковского территориальных лесничеств на общей площади 22396 га; очаги пилильщика соснового рыжего на территории Зубовского, Ковылкинского, Краснослдободского и Темниковского территориальных лесничеств на общей площади 2614 га и очаги шелкопряда-монашенки на территории Березниковского, Краснослободского и Ардатовского территориальных лесничеств на общей площади 13074 га.

Насекомые всех перечисленных видов могут оказывать отрицательное воздействие на состояние насаждений. Размер ослабления и усыхания лесов под воздействием насекомых зависит, в первую очередь, от площади очагов массового размножения вредителей, их видового состава, плотности популяций, породного состава насаждений и физиологического состояния деревьев. Поэтому анализу количественного и качественного состояния популяций насекомых уделяется большое внимание.

В течение мая-июня текущего года наблюдалось объедание деревьев хвое-листогрызущими вредителями леса, наибольшее повреждение наблюдалось на прилегающей к действующим очагам территории в основном на самосеве хвойных и лиственных пород. Степень объедания насаждений слабая. На данный момент основная часть вредителей окуклилась.

Необходимость проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей леса будет определена по результатам осеннего учета вредителя по зимующей фазе.