Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

25.09.2015

Прогноз развития лесопатологической ситуации в насаждениях Республики Мордовия конец 2015 начало 2016 г.г.

Зима 2014-2015 года на территории Республики Мордовия отметилась своей мягкостью, большая часть января и февраля характеризовались аномально теплой погодой, абсолютный максимум составлял +2-3°С. Это позволило успешно перезимовать вредителям леса. Однако погодные условия весны и начала лета были неблагоприятны для развития насекомых весенне-летнего комплекса. Начало вегетационного периода весной 2015 года на территории Республики Мордовия характеризовалось нестабильной температурой воздуха и достаточно частым выпадением осадков. Апрель характеризовался пониженным температурным режимом, большая часть месяца среднесуточная температура воздуха была ниже нормы и равнялась 0, +5°С. Осадки в апреле выпадали в среднем в течение 20-23 дней, значительно превышая норму. Снежный покров сохранялся до 8-15 апреля. Вегетационный период начался с опозданием на 7-10 дней. В течение мая также часто отмечались периоды пониженного температурного режима, когда среднесуточная температура воздуха не превышала 8°С. Все это не способствовало развитию популяций таких вредителей леса, как шелкопряд-монашенка и шелкопряд непарный.

В конце 2015 – первой половине 2016 г.г. очаги шелкопряда-монашенки под воздействием главным образом энтомофагов перейдут в фазу кризиса и частично будут затухать.  Однако сохраняется возможность формирования новых локальных очагов этого вредителя на небольших площадях. На сегодняшний день очаги шелкопряда-монашенки действуют в лесах трех территориальных лесничеств Ардатовского на площади 12188 га, Березниковского на площади 333 га, Краснослободского на площади 553 га.

Очаги шелкопряда непарного находятся в фазе собственно вспышка,  развитие популяции несколько снизилось в текущем году в силу погодных условий начала вегетационного периода, но уменьшения площадей очагов данного вредителя не прогнозируется.  Очаги данного вредителя действуют в лесах двух территориальных лесничеств: Березниковского на площади 6865 га и Саранского на площади 15531 га.

Возможно частичное затухание очагов пилильщика соснового рыжего. Очаги данного вредителя действуют в лесах Зубовского, Ковылкинского, Краснослободского и Темниковского территориальных лесничеств на общей площади 2614 га. Численность вредителя сохранится на уровне текущего года.

В очагах хвое-листогрызущих вредителей леса необходимо запланировать и провести лесопатологические обследования для выявления ослабленных и погибших насаждений по данной причине, особое внимание следует уделить тем насаждениям, которые ранее подвергались и другим факторам воздействия, таким как засуха 2010 года, ослабление болезнью леса - корневой губкой.

В течение ближайших лет следует ожидать увеличение численности майских хрущей и соснового подкорного клопа. В частности в Березниковском территориальных лесничествах. Возникновение новых очагов хрущей будет негативно сказываться на процессе лесовосстановления и влиять на состояние лесных культур сосны.

Болезни леса будут оказывать негативное влияние на лесные насаждения республики. Наибольшее воздействие они окажут в насаждениях ослабленных корневой губкой. Здесь будет наблюдаться дальнейшее увеличение величины отпада и некоторое  усыхание лесных насаждений. Эти процессы в основном будут наблюдаться в лесах Краснослободского, Ардатовского и Ковылкинского территориальных лесничеств, также возможно увеличение площади очагов данной болезни леса на 40-50 га.

Пожары в 2011-2015 годах на территории Республики Мордовия зарегистрированы на небольших территориях, в основном низкой интенсивности, возможно небольшое воздействие их на состояние насаждений. И только пожар 2015 года зарегистрированный на территории Березниковского территориального лесничества на площади 5,8 га (устойчивый низовой пожар сильной интенсивности) может привести к сильному ослаблению и гибели лесных насаждений.  Следует обратить внимание на площади пройденные пожарами и провести в них лесопатологические обследования для определения санитарного состояния насаждений и своевременного предотвращения ущерба лесному хозяйству Российской Федерации.

В насаждениях пройденных пожарами 2010 года активные процессы ослабления и гибели насаждений постепенно прекратятся. В связи с нерентабельностью разработки погибших насаждений, поврежденных пожарами 2010 года, многие участки останутся на корню. В этих насаждениях идет процесс естественного заращивания.  Необходимо своевременно проводить инвентаризацию данных насаждений с переводом их в покрытые лесом площади.

Особое внимание необходимо уделить сосновым и березовым насаждениям подвергшимся воздействию ураганных ветров в июне текущего года. В насаждениях поврежденных и погибших по данной причине, а так же в участках, граничащих с ними, возможно возникновение очагов стволовых вредителей леса. В 2016 году на всей оставшейся необследованной площади поврежденных ураганными ветрами насаждений необходимо провести лесопатологические обследования. В частности в лесах Краснослободского территориального лесничества на площади порядка – 50 га и Саранского территориального лесничества – 500 га, с целью своевременного назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, что позволит предотвратить формирование очагов стволовых вредителей леса и снизить ущерб от потери деловой древесины.