Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

14.10.2015

Время детального надзора за вредителями леса

Октябрь в работе лесопатологов характеризуется подведением итогов работ по учету численности вредителей леса и обработке информации по динамике численности вредителей леса и особенностях распространения и развития болезней леса для прогнозирования развития  лесопатологической и санитарной ситуации в лесах.

В рамках этих задач специалистами Центра защиты леса Республики Мордовия проводятся работы по осуществлению детального надзора за вредителями и болезнями леса. Надзор за состоянием, поврежденностью (пораженностью) вредителями и болезнями леса проводится на участках (пунктах) постоянного наблюдения, где осуществляется учет численности (плотности), структуры и жизнеспособности популяций вредителей, степень распространения и развития болезней леса.

В лесах Республики Мордовия данный вид работ осуществляется на 52 пунктах постоянного наблюдения на территории 8-ми территориальных лесничеств. Участки постоянного наблюдения заложены по следующим вредителям леса: непарный шелкопряд, листовертка дубовая зеленая, златогузка, пилильщик сосновый рыжий, шелкопряд-монашенка, сосновая совка, сосновая пяденица, шелкопряд сосновый.

По результатам проведенного детального надзора получены данные о динамике численности вредителей леса, которые учтены при составлении прогноза  развития популяций хвое-листогрызущих насекомых.  Рост численности вредителя зафиксирован по шелкопряду непарному, по остальным поднадзорным видам численность находится на уровне прошлого года.