Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас70 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.07.2017

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Мордовии на второе полугодие текущего года.

Результатом оценки факторов, влияющих на состояние лесных насаждений и популяций вредных организмов, стал «Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия на второе полугодие 2017 года», составленный специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центра защиты леса Республики Мордовия».

Погодные условия первого полугодия  2017 года на территории Республики Мордовия не отличались аномалиями погодного и техногенного характера способными повлиять на ухудшение состояния лесных насаждений.

Из неблагоприятных условий прошлых лет следует отметить воздействие ураганных ветров 2015 года, повлекшее за собой гибель и ослабление лесных насаждений. Последствия ураганов 2015 года выявляются до настоящего времени.

В текущем году начало вегетационного периода на территории Республики Мордовия характеризовалось неустойчивым характером погоды. В большую часть мая наблюдался пониженный (на 1-5°) температурный режим погоды. Наблюдались ночные заморозки. В целом за месяц среднесуточная температура воздуха оказалась равной +12°С, что ниже нормы на 1-2°. Что не могло не сказаться на популяциях хвое-листогрызущих вредителей леса. Наблюдалось отставание в развитии и замедленная активность личинок вредителей очаги которых есть на территории республики: пилильщика соснового рыжего, листовертки дубовой зеленой, шелкопряда непарного.  Эти факты могут позитивно повлиять на снижение численности вредителя по итогам вегетационного периода. Окончательные выводы будут сделаны после проведения осенних учетов численности по зимующей фазе.

В 2017 году прогнозируется ослабление насаждений поврежденных лесными пожарами на площади 1460 га. Процессы ухудшения состояния будут наблюдаться в основном в насаждениях пройденных пожарами прошлых лет. Болезни леса также являются основным фактором, влияющим на состояние насаждений республики. В 2017 году прогнозируется ослабление насаждений пораженных болезнями леса на площади 6421 га во всех территориальных лесничествах Республики Мордовия.

Из прочих факторов ослабления насаждений, способных существенно повлиять на их санитарное состояние, можно выделить погодные условия и почвенно-климатические факторы на площади 1235 га, в частности воздействие ураганных ветров и засухи. Ослабление насаждений по причине повреждения вредными насекомыми прогнозируется на площади 10 га.  Кроме вышеперечисленных на насаждения республики будут оказывать влияние и прочие негативные факторы, действие которых будет менее активным и не отразится существенным образом на состоянии насаждений.