Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

19.03.2021

Продолжается работа над Обзором санитарного и лесопатологического состояния лесов Мордовии

В процессе написания Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» было проанализировано состояние насаждений подвергшихся воздействию лесных пожаров разных лет, динамика количества случаев возгораний в лесах Республики Мордовия, а также причины возникновения данных случаев. Также подведены итоги проведенных работ для ликвидации последствий лесных пожаров.

За последние пять лет величина лесов поврежденных лесными пожарами в Республике Мордовия варьируется от 0,081 га (2016 год) до 2008,67 га (2019 год). Количество возгораний от 2 до 24 случаев. Причинами возгораний в основном служат сельскохозяйственные палы и неосторожное обращение с огнем граждан.

На текущий момент площадь насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием по причине лесных пожаров в Республике Мордовия составляет 2725 га (из них погибшие 2281 га), основные площади сосредоточены в Вышинском и Зубовском территориальных лесничествах, все они обследованы, рекомендованы мероприятия по защите лесов. За последние годы ликвидировано 93 га горельников, проведенными санитарно-оздоровительными мероприятиями. Для ликвидации последствий лесных пожаров необходимо увеличить площади проведения лесозащитных мероприятий, а также усиливать контроль за посещением лесов гражданами.

В преддверии начала пожароопасного периода призываем – будьте осторожны в лесу с открытым огнем, разводите костры только в специально отведенных для этого местах, не захламляйте леса – это может привести к лесному пожару!