Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.04.2021

Центр защиты леса Республики Мордовия завершил написание Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия за 2020 год.

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» в установленные сроки завершили написание Обзора санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия за 2020 год.

В процессе написания обзора использовались данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, учетов в очагах вредителей и болезней леса, отчётов Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.

В обзоре приведена подробная характеристика фактического санитарного и лесопатологического состояния лесов республики, и причин, вызвавших ослабление и гибель лесов в 2020 году, а также прогнозируется развитие возможных патологических процессов в лесах Республики Мордовия на 2021 год.

В частности, отмечено, что площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 8,5% и составляет 12620 га, в том числе погибшие насаждения, оставшиеся на корню, с учетом накопления за несколько лет, составляют 2337 га. Увеличение площади произошло в основном за счет выявленных насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием по причине лесных пожаров. Основными причинами расстройства и гибели лесов являются лесные пожары – 2727 га, болезни леса – 9031 га, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы – 823 га, а также повреждение насекомыми – 41 га.

Площадь действующих очагов вредителей и болезней леса за текущий год сократилась на 13% и составляет 10177 га, что является наименьшим показателем за последние десять лет. Уменьшение площади произошло за счет затухания очага листовёртки дубовой зелёной и очагов болезней леса под воздействием естественных факторов, а также своевременного проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. В целом, в лесном фонде Республики Мордовия, преобладают очаги болезней леса (губки корневой, трутовика ложного, трутовика ложного осинового, трутовика ложного дубового, рака дуба поперечного), действующие на площади 10136 га, что составляет 99,6% от общей площади очагов. Очаги вредителей леса представлены единственным видом – смолёвкой сосновой шишковой и составляют 41 га или 0,4%.

По предварительным прогнозам в 2021 году в лесах республики ожидается целый ряд деструктивных процессов, при этом основными причинами ухудшения состояния лесов продолжат оставаться болезни леса, лесные пожары, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Проведение мероприятий по ликвидации очагов вредных организмов в 2021 году на территории лесного фонда Республики Мордовия не требуется.

Подготовленный Обзор будет представлен в Минлесхоз Республики Мордовия для своевременного реагирования и принятия мер по улучшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений на территории республики.