Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.04.2021

Наблюдение и контроль за численностю хвое-листогрызущих вредителей В Республике Мордовия.

На 01.04.2021 г. в Республике Мордовия нет действующих очагов хвое-листогрызущих вредителей леса. Но очаги данной группы вредителей возникают на территории республики периодически и оказывают значительное отрицательное воздействие на состояние насаждений.

Очаги хвоегрызущих вредителей действовали в республике с 2012 по 2017 годы, достигая своего пика в 2014-2015 годах. Очаги монашенки действовали на площади 13 тыс. га, из которых 11 тыс. га имели сильную степень повреждения вредителем. Очаги пилильщика соснового рыжего действовали на  площади 4,5 тыс. га. В очагах отмечалась слабая и средняя степень повреждения насаждений.

Как следствие продолжительного объедания хвоегрызущими вредителями специалистами филиала было выявлено 165 га насаждений с нарушенной устойчивостью, из которых 11 га – погибших насаждений. В поврежденных хвоегрызущими насекомыми насаждениях отмечалось общее ослабление, снижение устойчивости и продуктивности, требовалось проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. В настоящее время в республике имеется 41 га насаждений с нарушенной устойчивостью, в том числе 10 га погибших насаждений.

Среди листогрызущих вредителей наиболее опасными и широко распространенными в Республике Мордовия является шелкопряд непарный и листовёртка дубовая зелёная. За последнее десятилетие очаги листогрызущих вредителей  действовали в республике с 2014 по 2019 годах, достигая площади 23,4 тыс.га. Очагами  была охвачена  восточная часть республики, отмечалось слабое повреждение насаждений вредителями.

Листогрызущие вредители леса имеют меньшее, по сравнению с хвоегрызущими, хозяйственное значение, так как лиственные породы более устойчивы к потере части ассимиляционного аппарата. Однако продолжительное объедание сказалось на состоянии насаждений, став причиной снижения их устойчивости, уменьшения прироста и нарушения водорегулирующей и водоохраной функций леса.

В текущем году не смотря на отсутствие очагов хвое-листогрызущих вредителей  специалистами филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» в целях контроля за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, повреждаемых в предыдущие годы хвое-листогрызущими вредителями,  и предупреждения возникновения новых очагов, запланировано проведение выборочных наземных наблюдений  на общей площади 9000 га.