Центр защиты леса Республики Мордовия
регионы России
Направления деятельностиУслугиО насНовостиСМИ о нас75 лет ПобедыКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.05.2021

В Республике Мордовия продолжается оценка посевных качеств семян.

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Мордовия» продолжает выполнение государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов в части оценки характеристик семян лесных растений.
В апреле текущего года на посевные качества проверено 6 партий свежезаготовленных семян сосны обыкновенной общей массой 60 кг. Все поступившие на проверку семена заготовлены в Виндрейском территориальном лесничестве Республики Мордовия. Семена проверены на посевные качества, поврежденность энтомовредителями и зараженность фитопатогенами. При определении посевных качеств семян основным показателем является их всхожесть. Для определения всхожести семена помещают на аппарат для проращивания. Из чистых семян каждой партии отбираются 4 пробы по 100 семян в каждой. Проращивание семян сосны ведётся при постоянной температуре 22±2 °C. Всхожесть определяется путем учета в определенные сроки нормально развитых проростков и выражается как среднее арифметическое значение результатов проращивания отдельных проб семян и выражается в процентах. Подсчёт проростков ведётся на 5, 7, 10 день, а окончательный учёт на 15 день проращивания. Посевные качества семян определяются по нормам, установленным в зависимости от зоны заготовки семян. У семян, заготовленных в Республике Мордовия, всхожесть составляет: для семян 1 класса качества – не менее 95%, семян 2 класса качества – не менее 85 %, семян 3 класса качества – не менее 65 %.
По результатам проведённого анализа качество семян распределилось следующим образом: 66,7 % от общей массы проверенных семян соответствует 1 классу качества (4 партии, 40 кг), 33,3 % проверенных семян соответствует 2 классу качества (2 партии, 20 кг). Низкокачественные (3 класса качества) и некондиционные семена отсутствуют.
При определении посевных качеств семян важными показателями также являются фитопатологический анализ, отражающей количественный и качественный состав колоний патогенных грибов, и энтомоанализ, устанавливающий видовой состав вредителей и степень повреждения ими семян. Для определения фитопатологической заражённостисемена закладываются на питательную среду в чашки Петри и помещаются в хладотермостат сроком на 7 дней. По результатам фитопатологического анализа во всех проверенных партиях семян присутствуют сапрофитные грибы из рода Mucor, Rhizopus, Penicillium, Hormiscium, паразитные грибы рода Alternaria обнаружены в 2 партиях проверенных семян (зараженность 1-2 %.) При проведении энтомоанализа вредителей в проверенных партиях семян не обнаружено.
По результатам лабораторных анализов на все проверенные партии семян выданы документы о качестве установленной формы, Удостоверения, с соответствующими рекомендациями по хранению и дальнейшему использованию данных партий семян.
Всего с начала текущего года в рамках выполнения государственного задания на посевные качества и наличие вредителей и болезней проверено 19 партий свежезаготовленных и хранящихся семян лесных растений общей массой 460 кг, что составляет 76 % от доведённого плана. Свежезаготовленных семян проверено 9 партий общей массой 210 кг. Проверенные семена относятся к 1-2 классам качества, в том числе: 1 класс качества – 66,7 % (140 кг); 2 класс качества – 33,3 % (70 кг). Хранящихся семян сосны обыкновенной проверено 10 партий общей массой 250 кг. Качество семян распределилось следующим образом: 1 класс качества – 84 % (210 кг), 2 класс качества – 16 % (40 кг). Низкокачественных и некондиционных семян нет. В дальнейшем проверенные семена будут использованы для целей лесовосстановления согласно установленного лесного районирования.