Новости
19 мая 2022

Аккредитация отборщиков проб – важное звено в достоверном определении посевных качеств семян

906

Леса – ценное богатство России, и восстановление лесов один из важнейших вопросов, стоящих перед лесоводами всей страны. Эффективность работ по восстановлению во многом зависит от качества используемых для этих целей семян.  В соответствии с лесным законодательством все партии семян лесных растений, предназначенные для воспроизводства лесов, должны быть проверены на посевные качества.

Филиалом ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Республики Мордовия" проинформированы физические и юридические лица, осуществляющие заготовку, обработку, хранение и использование семян лесных растений в целях обеспечения воспроизводства лесов и лесоразведения, что в соответствии с приказом Рослесхоза от 15.06.99 № 126 «Об утверждении положения о порядке аккредитации отборщиков проб из партии семян лесных растений», для обеспечения достоверного определения посевных качеств при проведении анализов проб из партий семян лесных растений с целью выявления совокупности признаков, характеризующих пригодность семян для посева, осуществляется аккредитация отборщиков проб.

Аккредитацию отборщиков проб из партий семян лесных растений в Республике Мордовия осуществляет Отдел «Мордовская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Республики Мордовия». Для получения Свидетельства в орган аккредитации предоставляется заявка с указанием паспортных данных лица, аккредитация которого предполагается; обоснованием необходимости аккредитации, перечнем методов осуществления отбора проб. Также в заявке указывается обеспеченность государственными стандартами и нормативными документами в области лесного семеноводства и оборудованием для отбора проб из партий семян лесных растений.В ходе аккредитации проводится экспертиза представленных документов, инструктаж, собеседование с целью проверки знаний нормативных документов в области лесного семеноводства, проверка правильности проведения отбора проб из партий семян. При положительных результатах экспертизы, проверки знаний нормативной документации и практических умений и навыков заявителю выдаётся Свидетельство об аккредитации. Право на осуществление отбора проб из партий семян лесных растений возникает с момента получения Свидетельства об аккредитации отборщика проб из партий семян лесных растений.