Новости
2 сентября 2021

Август – плодотворный месяц выполнения работ по государственному лесопатологическому мониторингу.

369

В августе специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» в ходе работ по государственному лесопатологическому мониторингу были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 46 пункте постоянного наблюдения, которые характеризуют типологические группы общей площадью 192688 га. Работа выполнена на территории Ардатовского, Березниковского, Зубовского и Ковылкинского лесничеств. Основными факторами, вызвавшими ослабление насаждений, стали болезни леса и неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы прошлых лет. По результатам регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов будет проведена оценка динамики их состояния по типологическим группам для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия.

Так-же в августе специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита - «Центр защиты леса Республики Мордовия» закончили работы по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.Определение санитарного состояния насаждений(бурелом, снеголом прошлых лет) проведены на площади 200 га в Саранском территориальном лесничестве, определение лесопатологического состояния насаждений (хвое-листогрызущие вредители) на площади 3034,1 га в Березниковском территориальном лесничестве. Задачей выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является сбор и уточнение информации о санитарном состоянии (степень захламления, усыхания, загрязнения) и лесопатологическом состоянии насаждений (степень повреждения (поражения) вредными организмами) на лесных участках. Полученная информация характеризует лесные участки определенной площади и местоположения.

В августе месяце так же закончены работы по актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга в Ардатовском территориальном лесничестве на площади 850,3 га с проверкой их состояния (натурно по методике проведения ВНН). Эти данные необходимо учесть при формировании реестров государственного лесопатологического мониторинга для своевременного проведения мероприятий по защите леса.