Новости
6 октября 2022

Динамика очагов губки корневой в насаждениях Республики Мордовия

1254

По итогам девяти месяцев текущего года площадь очагов по Республике Мордовия составляет 9897 га. Из всех действующих очагов 99,6 % составляют очаги болезней леса. Наиболее опасными и хозяйственно важными являются очаги губки корневой, которые действуют на площади 8812 га во всех лесничествах республики за исключением Саранского. Болезнь характеризуется гнилью корневых систем и прогрессирующим усыханием хвойных древостоев.

За девять месяцев текущего года площадь очагов данной болезни сократилась на 133 га. Уменьшение площади произошло за счёт затухания очагов под воздействием естественных факторов. Но в то же время сохранение больших площадей очагов губки корневой является одним из наиболее проблемных вопросов для лесного хозяйства Республики Мордовия. Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Мордовия» стараются внести свой вклад в решение данной проблемы. Большая часть работ по определению санитарного состояния насаждений планируется в очагах губки корневой.

В республике сохраняется 492 га насаждений, пораженных губкой корневой в сильной степени. Данные насаждения требуют проведения санитарно-оздоровительных мероприятий. Процесс распространения грибной инфекции в очагах происходит быстро, поэтому мероприятия по оздоровлению насаждений должны осуществляться оперативно и проводиться в необходимых объёмах.