Новости
3 ноября 2021

Итоги инвентаризации очагов вредителей и болезней леса

1015

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» проведены работы по инвентаризации очагов вредителей и болезней леса на территории лесного фонда Республики Мордовия. На текущий момент очаги вредителей и болезней леса действуют на площади 10038 га (41 га и 9997 га соответственно), из которых требуют мер борьбы 559 га.

Очаги болезней леса представлены различными видами трутовиков (ложный, ложный осиновый, ложный дубовый), раком дуба и губкой корневой. Наиболее опасной болезнью является губка корневая, очаги которой действуют в восьми территориальных лесничествах республики.

Губка корневая может поражать насаждения как хвойные, так и смешанные во всех типах лесорастительных условий. Наиболее сильное развитие болезни и наибольший вред от корневой губки наблюдается при поражении высокобонитетных насаждений, что приносит огромный ущерб лесному хозяйству республики. Поражаются насаждения разного возраста. В пригородных лесах и лесопарках развитию очагов корневой губки благоприятствуют повышенные рекреационные нагрузки.

Очаги вредителей леса представлены одним видом – смолевка сосновая шишек. Данный вид вредителя леса распространен на территории плантации сосны в Краснослободском территориальном лесничестве.

Этот вредитель повреждает шишки не успевшие созреть, в результате повреждения они сверху покрываются каплями смолы и бурыми пятнами, становятся коричневатыми, позднее серовато-бурыми. В итоге не раскрываются, обычно засыхают и не дают семян.

В процессе проведения инвентаризации очагов вредителей и болезней леса было также обращено внимание на участки леса, где возможно возникновение очагов шелкопряда непарного, т.к. в некоторых субъектах Приволжского федерального округа уже действуют очаги этого вредителя. На текущий момент вредителя в лесах республики не обнаружено, но, тем не менее, на следующий год запланирован феромонный надзор по непарному шелкопряду, а также будет проведена корректировка плана выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов в пользу этого вредителя.