Новости
19 ноября 2021

Итоги выборочных наземных наблюдений на землях лесного фонда Республики Мордовия.

1100

В текущем году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» в ходе работ по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга были проведены выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов общей площадью 9000,1 га, в том числе, на площади 1400,3 га, работы проведены в участках, запланированных под актуализацию реестров на 2021 год с проверкой их состояния (натурно по методике проведения ВНН). Данный вид работ проведен на территории Березниковского, Зубовского, Ковылкинского, Краснослободского и Темниковского территориальных лесничеств.

Наблюдения за санитарным состоянием проводились в насаждениях поврежденных ураганными ветрами и засухой прошлых лет, а также болезнями леса, таких как губка корневая, трутовик ложный осиновый, рак дуба поперечный и стволовые гнили. Наблюдения за лесопатологическим состоянием проводились в насаждениях, которые в предыдущие годы подвергались объеданию хвое-листогрызущих вредителей леса в виде: шелкопряда-монашенки, пилильщика соснового рыжего, шелкопряда непарного и листовертки дубовой зеленой.

Наблюдения за санитарным состоянием выявили площади лесных насаждений, поврежденных болезнями леса 1594,8 га, ураганными ветрами прошлых лет 215,4 га и засухой 6,9 га. По результатам проведённых выборочных наземных наблюдений на части выявленных участков леса с нарушенной и утраченной устойчивостью (706,3 га), было рекомендовано проведение лесопатологических обследований инструментальным способом с целью определения вида мероприятий по защите леса и предупреждению распространения вредных организмов, направленные на улучшение санитарного состояния насаждений.

В результате наблюдений за лесопатологическим состоянием насаждений патологических процессов не выявлено. Данные, полученные при проведении выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, учтены при составлении прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия на первое полугодие 2022 года.