Новости
4 мая 2022

На территории земель лесного фонда в границах Республики Мордовия начался пожароопасный сезон

746

В связи с наступлением устойчивой теплой погоды и сходом снежного покрова, на основании приказа Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия от 19.04.2022 № 250, считать началом пожароопасного сезона на территории земель лесного фонда в границах республики 20 апреля 2022 года. Данные меры приняты для предотвращения лесных пожаров и недопущения нарушений правил безопасности в лесах с учетом погодных условий.

Находясь в лесу, запрещается использовать открытый огонь в не предусмотренных специально для этого местах, бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло, применять при охоте пыжи из горючих материалов, заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. А также запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

По данным Минлесхоза Республики Мордовия в 2021 году на территории лесного фонда произошло 22 лесных пожара на площади 733,19 га. Самыми распространенными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем и переход пламени с земель сельхозназначения.

Лесные пожары негативно влияют на санитарное и лесопатологическое состояние насаждений. На текущий момент в реестрах государственного лесопатологического мониторинга числятся 1442 га лесных насаждений поврежденных лесными пожарами, из которых 1055 га – погибшие насаждения. Поэтому призываем всех жителей республики быть более внимательными и ответственными, неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности в лесах. При обнаружении возгорания в лесу, необходимо немедленно сообщить о лесном пожаре с использованием единого номера вызова экстренных оперативных служб "112", а также в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза Республики Мордовия по телефону 8(8342)23-41-50 или на «Прямую линию лесной охраны» - 8-800-100-94-00.

#Будьте осторожны с огнём в лесу!