Новости
29 августа 2022

НА ЗЕМЛЯХ ЛЕСНОГО ФОНДА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ РЕГУЛЯРНЫЕ НАЗЕМНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА СОСТОЯНИЕМ ЛЕСОВ

1122

В соответствии с утверждённым государственным заданием на выполнение государственного лесопатологического мониторинга в лесах, расположенных на землях лесного фонда, в Республике Мордовия продолжаются регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. Сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» за август 2022 года проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на территории Ардатовского, Березниковского и Зубовского территориальных лесничеств. Работы осуществлялись на постоянных пунктах наблюдения, заложенных в наиболее распространённых в лесном фонде типологических группах лесных участков. Всего в ходе выполненных работ было обследовано 45 постоянных пунктов наблюдения, характеризующих типологические группы лесов общей площадью около 63 тыс. га.

Проведённые наблюдения показали, что наибольшее негативное влияние оказали болезни леса (трутовик ложный дубовый и дуболюбивый, рак дуба поперечный, трутовик ложный осиновый, гнили стволовые, губка корневая и другие), а также неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы (засуха, ветровал и бурелом прошлых лет).

По результатам проведенных регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в конце года будет осуществлена оценка среднего ежегодного прироста насаждений и оценка динамики состояния лесных насаждений по типологическим группам для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия.