Новости
20 апреля 2022

Начало полевого сезона

793

Филиал ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Республики Мордовия» в соответствии с государственным заданием приступил к выполнению натурных работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов в части оценки характеристик посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев), предназначенного для высадки на лесокультурную площадь в 2022 году. Целью оценки характеристик посадочного материала является получение достоверных данных об обеспеченности запланированных мероприятий по воспроизводству лесов необходимым посадочным материалом установленного происхождения и качества.

В апреле текущего года объектами натурных обследований стали 13 партий посадочного материала сосны обыкновенной посева 2020 года. Работы выполнялись в Краснослободском питомнике Краснослободского лесничества.

В ходе натурных работ  визуально оценивалось санитарное состояние полей питомника, выборочно проводились измерения биометрических параметров 100 штук сеянцев (высоты надземной части и диаметра стволика у корневой шейки) каждой партии для определения их соответствия критериям и требованиям   Правил лесовосстановления. На обследованные партии посадочного материала составлены полевые карточки с отражением их фактического состояния.

По результатам проведенных работ установлено, что санитарное состояние сеянцев удовлетворительное, посадочный материал всех обследованных партий соответствует параметрам стандартного посадочного материала с открытой корневой системой – не менее 12 см в высоту и 2,5 мм в диаметре стволика у корневой шейки, не имеет признаков повреждений и пригоден для проведения лесокультурных работ. Партии семян, из которых выращен посадочный материал, высеяны с соблюдением лесосеменного районирования и имеют документы о качестве установленного образца.

Результат оценки характеристик посадочного материала направлен в орган исполнительной власти субъекта, уполномоченный в области лесных отношений.