Новости
2 июня 2022

Начало выполнения натурных работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов в лесном фонде Республики Мордовия

1145

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита «ЦЗЛ Республики Мордовия» приступили к выполнению натурных работ с целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов.

Объектами мониторинга при оценке качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов являются участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса, в 2019-2020 гг. (искусственное лесовосстановление, комбинированное лесовосстановление, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов).

В соответствии с утвержденным планом-графиком работ, натурные обследования запланированы в Ардатовском, Виндрейском, Вышинском, Зубовском, Саранском и Темниковском территориальных лесничествах на площади 90,0 га, в том числе: искусственное лесовосстановление – 49,01 га; комбинированное лесовосстановление – 8,4 га; естественное лесовосстановление вследствие мер содействия лесовосстановлению – 9,2 га; естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 23,39 га.

В процессе натурных обследований осуществляется визуальный осмотр соответствующего участка, закладка пробных площадей, определение географических координат и фотографирование участка.

Закладка пробных площадей, на которых определяется количество жизнеспособных деревьев главных лесных древесных пород, осуществляется в местах, характерных для всей площади обследуемого участка. Углы пробных площадей фиксируются в натуре вешками или любым доступным способом, не наносящим повреждения деревьям главных пород. Центр пробной площади обозначается в натуре вешкой с нанесением маркировочной краски или скотча ярких цветов, у которой определяются географические координаты.

Фотосъемкой фиксируется дата, время и географические координаты места съемки.

При проведении натурных обследований выявляется соответствие/несоответствие участков критериям и требованиям к молоднякам, площади которых подлежат отнесению к землям, на которых расположены леса, Правилам лесовосстановления и лесохозяйственным регламентам лесничеств; соответствие/несоответствие участка хозяйству молодняка при отнесении к землям, на которых расположены леса.

По результатам натурных работ и обработки материалов будут оформлены полевые карточки с приложением перечётных ведомостей, составлено описание участков, с приложением фотоматериалов, а также даны рекомендации и сделаны соответствующие выводы.