Новости
27 сентября 2022

О проведении предварительных анализов

1170

    Наступает пора массовой заготовки лесосеменного сырья и семян лесных растений. Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» информирует заготовителей семян о необходимости проведения предварительных анализов семенного сырья и семян лесных растений, в целях исключения заготовки низкокачественных (III класса качества) и некондиционных семян.

     Отбор средних проб на анализ осуществляется аккредитованным отборщиком проб от окончательно несформированных партий шишек или семян в соответствии с методикой ОСТ 56-28-77 «Шишки сосны обыкновенной и ели европейской. Методы отбора образцов и определения влажности». Масса средней пробы шишек должна составлять не менее 1,5 кг. Средняя проба шишек должна быть отправлена на лесосеменную станцию со следующими сопроводительными документами: письмом, актом отбора (с пометкой «предварительный анализ»), паспортом и этикеткой, оформленными в соответствии с приложениями 1,2 ОСТ 56-23-75 «Шишки сосны обыкновенной. Требования к качеству».

     Предварительный анализ позволяет определить процент выхода семян из шишек, степень поврежденности шишек и семян энтомовредителями, а также   оценить целесообразность их сбора.

     По окончанию проведения предварительного анализа, заказчику выдаётся результат анализа с соответствующими рекомендациями. При этом специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» напоминают: предварительный анализ не освобождает заготовителей семян от обязательной проверки посевных качеств лесных семян, предназначенных для лесовосстановления в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ "О семеноводстве".