Новости
19 ноября 2021

Определение качества лесных семян

952

В настоящее время лесохозяйственными предприятиями Республики Мордовия ведется заготовка шишек сосны обыкновенной, одной из основных лесообразующих пород лесного фонда Республики. Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» ежегодно выполняются работы по оценке   характеристик семян лесных растений, так как в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» все партии семян лесных растений, используемые в целях воспроизводства лесов, должны проходить обязательную проверку на посевные качества.  

      Для определения всхожести семена закладывают на аппарат для проращивания семян. В качестве ложа используют подкладки с фитилями из фланелевой ткани, на которых размещают кружки фильтровальной бумаги с семенами, которые покрываются специальными стаканчиками. Раскладку семян проводят счётчиком-раскладчиком с применением различных насадок в зависимости от вида семян.

     Для оценки качества семян с длительным периодом прорастания или для получения быстрой информации о качестве семян, поступивших на предварительный анализ, применяют метод определения жизнеспособности. Данный анализ выполняется путем окрашивания извлеченных из семян зародышей красителями, индигокармином или тетразолом.

     На доброкачественность, путем взрезывания, проверяются семена орехоплодных и плюсконосных деревьев и кустарников (желуди дуба, семена каштана, орехи). При этом методе оценивается состояние зародыша и окружающей его питательной ткани – эндосперма. Семена, загнившие и поврежденные насекомыми-вредителями, являются не пригодными для посева.

     При проведении фитопатологического анализа определяется заражённость семян грибами: паразитными или сапрофитными. При энтомологическом анализе определяется видовой состав вредителей и степень повреждения ими семян. Своевременное определение зараженности и повреждённости семян лесных растений                                  позволяет назначить необходимые мероприятия по улучшению их качества.

     По результатам лабораторных анализов оформляются документы о качестве семян установленного образца (Удостоверения, Сертификаты).