Новости
14 сентября 2022

Определение хозяйственно-возможного сбора семян дуба черешчатого

1012

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Мордовия» в рамках натурных обследований собраны данные по урожаю семян дуба черешчатого с определением хозяйственно - возможного сбора в дубовых насаждениях зоны деятельности филиала. Дуб черешчатый, одна из основных лесообразующих пород Республики Мордовия, имеет редкую периодичность семеношения, обильные урожаи семян повторяются через 4-8 лет. Большое влияние на семеношение оказывают внешние условия среды. По мнению специалистов филиала урожай желудей в дубовых насаждениях оценивается в 1 балл (по 3-х бальной шкале). Хозяйственно-возможный сбор желудей дуба черешчатого в 2022 году ожидается около 280 кг. Основную массу желудей планируется заготовить в дубовых насаждениях – 210 кг, ещё 70 кг семян планируется собрать с опушечных деревьев и лесосек.

Желуди дуба черешчатого собирают с поверхности земли после первых осенних заморозков в сентябре - октябре, до наступления морозов. Сбор следует проводить в сухую, ясную и безветренную погоду. Собирают желуди с земли в несколько приемов с повторением сбора на одном и том же участке через 3-5 дней. Лучшими качествами обладают желуди более поздних сроков сбора, так как поврежденные желудевым долгоносиком и другими вредителями желуди опадают в более ранние сроки.

Заготовка семян дуба в Республике будет проводиться в целях их дальнейшего использования при проведении лесовосстановительных работ.