Новости
28 апреля 2022

Открытый урок.

877

В рамках акции «Защита леса – наша работа» заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Мордовия» Костромина Наталья Викторовна провела открытый урок с членами школьного лесничества «Росток» МБОУ «Учхозская СОШ». Основная цель мероприятия была посвящена вопросам защиты леса. В рамках акции она познакомила учащихся с особенностями лесов Республики Мордовия, а также с работой инженера – лесопатолога.

Площадь лесного фонда Республики Мордовия на 01.01.2021 года составляет 681145 га. В том числе покрытая лесом площадь - 640027 га. Основными лесообразующими породами является береза, осина, сосна, дуб. Лесистость по региону составляет около 27%. Вся эта площадь лесов входит в зону обслуживания специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Мордовия». Наталья Викторовна отметила, что основной задачей инженеров-лесопатологов является осуществление государственного лесопатологического мониторинга, в том числе наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов и за происходящими в них процессами и явлениями, а также анализ, оценка и прогноз их изменения.

Детям были приведены основные негативные факторы и причины ослабления лесных насаждений Республики Мордовия за последние десять лет. Так было отмечено, что одной из основных причин являются болезни леса, которые на протяжении всей жизни деревьев оказывают влияние на прирост и качество древесины. На конец первого квартала текущего года общая площадь насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью под воздействием болезней леса на территории Республики Мордовия составляет 7931 га. Наиболее распространенной и вредоносной болезнью, поражающей леса республики, является губка корневая. Насаждения, ослабленные данной болезнью, составляют 77,5% от общей площади насаждений с неудовлетворительным санитарным состоянием. На втором месте по оказываемому отрицательному воздействию на леса региона стоят лесные пожары. По данным государственного лесопатологического мониторинга площадь насаждений поврежденных по этой причине составляет 1442 га. Например, в 2021 году по Республике Мордовия было зарегистрировано 22 случая возгорания лесных насаждений. Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила 733 га. Лесные пожары являются основной причиной гибели насаждений за прошедший год - 25 га. Также влияние на состояние лесных насаждений оказывают и другие факторы, но в меньшей степени. Такие как ураганные ветра и прочие почвенно-климатические факторы, а также вредители леса.

Особое внимание специалиста было уделено основным видам вредителей леса, обитающим в регионе, таким как шелкопряд непарный, листовертка дубовая зелёная, пилильщик сосновый рыжий, восточный майский хрущ и другим. Школьникам показали фотографии вредителей и рассказали о причиняемом ими вреде. Наталья Викторовна обратила внимание ребят, что большая часть вредителей в лесу уничтожается их естественными врагами, такими как птицы, муравьи, наездники, яйцееды, а также влияние оказывают неблагоприятные для их развития погодные условия – небольшой снежный покров, поздневесенние заморозки. Применение же искусственных методов борьбы используются в исключительных случаях, когда случаются вспышки массового размножения вредителей леса и возможен огромный ущерб лесному хозяйству России.

Сотрудники филиала стараются проводить подобные встречи регулярно, ведь из членов школьного лесничества, в будущем возможно вырастет достойная смена для специалистов лесного хозяйства.