Новости
7 ноября 2022

Подведены итоги регулярных наземных наблюдений на землях лесного фонда Республики Мордовия

796

В текущем году специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» в ходе работ по государственному лесопатологическому мониторингу были проведены регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на 130 пунктах постоянного наблюдения, которые характеризуют типологические группы общей площадью 550164 га.. На 3 ППН отмечено снижение количества живых деревьев главной породы до размеров, не позволяющих рассчитать среднюю категорию состояния страты с заданной ошибкой, в связи с чем произведено их списание и исключение из сети ГЛПМ. На замену списанных 3ППН были выведены из резерва.

Наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на ППН выполнены с определенной периодичностью и точностью на территории 8 лесничеств, отнесённых к зоне средней лесопатологической угрозы, а именно Ардатовского, Березниковского, Виндрейского, Вышинского, Зубовского, Ковылкинского, Краснослободского и Саранского. На размерных круговых пробных площадях, для своевременного обнаружения изменений и опасных отклонений в состоянии лесов, было индивидуально описано, маркировано и проанализировано 6812 деревьев.

Основными факторами, вызвавшими ослабление насаждений, стали болезни леса и неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы. Поражение болезнями леса отмечено в средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждениях с преобладанием в составе дуба, осины, березы и сосны, и представлено раком дуба поперечным, трутовиком ложным дубовым, трутовиком ложным осиновым, стволовыми гнилями и губкой корневой. В насаждениях с участием в составе лиственных пород выявлено повреждение деревьев засухой, ветровалом, буреломом и сильными морозами прошлых лет. В насаждениях, граничащих с населёнными пунктами, отмечено влияние антропогенного фактора на состояние лесов, которое проявилось в виде различных механических повреждений стволов. В молодняках и средневозрастных насаждениях сосны, березы и осины отмечено влияние непатогенного фактора, которое проявилось в виде внутривидовой конкуренции.

По результатам регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов будет проведена оценка среднего ежегодного прироста насаждений и оценка динамики их состояния по типологическим группам для составления прогноза санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Мордовия.