Новости
14 октября 2022

Предварительные итоги натурных работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов.

1445

    Филиал ФБУ «Рослесозащита - «ЦЗЛ Республики Мордовия» подвел промежуточные итоги девяти месяцев по ряду направлений работ в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.

     С целью оценки характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов обследованы участки, отнесенные к землям, на которых расположены леса в 2019 - 2020 годах, на общей площади 90,0 га, в том числе: искусственное лесовосстановление – 49,01 га, естественное лесовосстановление вследствие мер содействия - 9,2 га, комбинированное лесовосстановление – 8,4 га, естественное лесовосстановление вследствие природных процессов – 23,39 га. По всем обследованным участкам проведена оценка соответствия критериям и требованиям Правил лесовосстановления, составлены полевые карточки с приложением перечётных ведомостей, описанием участка и фотоматериалов.

     В ходе выполнения работ по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, осуществлена наземная верификация участков фонда лесовосстановления. Натурные обследования с целью оценки достоверности результатов дешифрирования, а также определения возможных способов лесовосстановления проведены на 23 участках общей площадью 130,0 га. Все участки соответствуют данным ДЗЗ.

     Натурные обследования выполнены в соответствии с установленными сроками проведения работ и будут отражены в годовом отчёте по государственному мониторингу воспроизводства лесов за 2022 год. Объективная оценка эффективности воспроизводства лесов на территории Республики Мордовия в 2022 году будет дана после выполнения всех запланированных работ.