Новости
24 ноября 2022

Проведение наблюдений за популяциями вредных организмов детальными методами в Республике Мордовия

300

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Республики Мордовия» закончены работы по проведению выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов детальными методами.

Наблюдения проводились на 15 постоянных маршрутных ходах, общей протяженностью 91,6 км за следующими видами хвое-листогрызущих вредителей: шелкопряд-монашенка, совка сосновая, пилильщик сосновый рыжий, шелкопряд непарный и листовёртка дубовая зелёная. Количественные и качественные показатели определялись по зимующим фазам вредителей.

В целом результаты наблюдений показали, что численность популяций хвое-листогрызущих вредителей леса в текущем году на обследованных участках не превышает естественного фона и не представляет угрозу для повреждения насаждений в значительной степени в следующем году. Аналогичные данные были получены при проведении рекогносцировочного и феромонного надзоров.

Сочетание данных всех методов надзора позволяет получить наиболее полную картину развития популяций хвое-листогрызущих вредителей и во время обнаружить первичные очаги вредителей.